flutist TAKAFUMI Umebayashi  
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>
2018年07月16日(月) 20時00分10秒

暑い!を乗り切る その2

テーマ:ブログ
ぼく、人生で初めて坊主にしました!!!!!!!





一度やってみたくて、リサイタルが終わったらやるっ!!!と決めてからバッサリと!!!


もう一ヶ月になりますが…

楽〜〜〜〜〜〜〜〜





とにかく、会う人会う人びっくり仰天!!!!!

100%
『なにしでかしたの?』


峯岸みなみさんばりに反省坊主だと思われております…


さて、真相は!?笑



2018年07月15日(日) 16時05分47秒

暑い!を乗り切る その1

テーマ:ブログ
めちゃ久しぶりのブログになってしまいました。

暑い日が続いていますね。
この春から、カバンをリュックにしたので、毎日背中が汗でびっしょりです。


夏バテしないようにと食事に気を使っています。
リサイタル前は心に余裕がなくなるのと、包丁持つの少し控えていたので、終わってからは時間に余裕もあるし、毎晩夕飯は手料理になるように努めております。



こないだのモーニング『きのう何食べた?』
で紹介してた


これつくりました。
きゅうりと大葉を細く切って、鰹節と塩と合わせれば出来上がり。
冷奴の上にのせてさっぱりと!
合わせたものを1時間は冷蔵庫に入れるといいようです。


あと、カルディで売ってる


もへじの塩ダレ

これは万能調味料!!
いまの季節はきゅうりとか薬味系と、タコやタン、ハツ、砂肝なんかとあえて冷やしとけばあっという間におつまみに!!

ビールに合うのよ!あと、きりっと冷えた日本酒にも!!

ほかにも、最近料理のネタ切れだったので、3分クッキングのページを参考にしてます。


でもさ、献立決めて買い物行くと、高く付くんだよね〜〜

2018年06月25日(月) 22時18分37秒

自主練

テーマ:茶道
風炉の季節になって、はじめての自主練でした。

いつものAさんのお宅にあつまって6時間程度のお稽古です。


メインは風炉の初炭、後炭。
炉でしっかり炭はやったのですんなり理解できました。

なかなかお稽古できない炭なので、これからもまだまだ鍛錬!自主練は大切です!

フルートだって、茶道だって、レッスンも大切ですが、それまでの自分でのお浚いと練習、勉強が大切なのです!!

そのあとはAさんのお母様お手製の美味しい点心でお昼。これもいつもの楽しみ。

そしてお点前は盆点、台天目、茶通箱、棚の薄茶をやりました。



細かいところをお互いに意見しながら、次のお稽古で先生に確認することをチェックしてきいました。





今回のお菓子は
長崎の枇杷ゼリー


松江の彩雲堂の満天





富山の五郎丸屋の薄氷



と津々浦々のお菓子たちでした。
どれも美味しい!!!お茶が美味しくなるお菓子☆

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス