さきだです。

身体にとって食事が大事。

最近、加工品や冷凍食料が
進化して美味しくいただける
ようになりました。


が、

加工段階で、栄養素が
流れでてしまい、
見た目は野菜だけど
その野菜が持っている
栄養素がない加工野菜が
たくさん売られています。

もちろん、それが嫌で
こだわりの野菜を食べられる方も
たくさんおられます。


ところで野菜の種類って
ご存知ですか?

よく聞くのは
有機野菜
無農薬野菜
自然農法野菜

この違いってわかりますか?


有機野菜は
動植物に由来する飼料(有機肥料)
育てられた野菜
有機肥料を使った野菜で
有機農薬を使うのは大丈夫の野菜

無農薬野菜は栽培中は農薬を使わない
または、控えめに使う野菜
なので、化学肥料は使われている。

自然農法は、ススキなどの草を
すき込んで土を作り農薬なども
ほとんど使わない野菜

ちゃんと違いがあります。

私達が、スーパーで買うのは
化学肥料を使い農薬もしっかり
使われてます。


野菜をどれを選ぶかは
自分で判断ですね。

どの農法も農家さんは
とても大変です。
農薬を使えないと
手で青虫やチョウチョ
カメムシなどを除去。

また、鹿やイノシシの被害を
防ぐための檻やネットの設置
草を生やし放題だと
獣が隠れる場所ができるので
草刈りも大事だしね。

また、小動物も出てくるから
野菜作るには、どれほどの
命を犠牲にしているのだろうか。

言葉惑わされないように
必要や野菜をとれると
いいですよね