ポポー

愛知県の園芸店のYouTube

「カーメン君のガーデンチャンネル」

でね

ポポーの実が美味しい


って聞いて以来、

食べてみたくて

スーパーの売り場を探す事

およそ1年…



諦めた頃に

ふと立ち寄った農協に



ポポー

180円❣️



2つ入りの袋で

販売されていましたっ!


地元の人に聞くと

時期は曼珠沙華と同じ時期らしい。



日高市の曼珠沙華まつり

例年9月から10月にかけて

開催されます。

が、

今年はコロナ感染予防のため

開催中止、

花を見る前に刈り取ってしまうそうです。



ポポーの実の食べ頃は、

9月から10月。


ホントだ!

曼珠沙華と同時期だわ。




実は最初にお店で発見した時は

ぶにょぶにょしていて

買わなかった…



いろんな人に聞いて、

改めて、

数日後に農協に行ったら

売ってなかった。




ポポーは生産者が少なくて

出回らないらしいの。



で、また、別の日に

ふらっと別の農協に

寄ったら、

1袋だけ、ありました!




香りが袋に入っていても

スゴイ。

ポポーは収穫すると

皮の色が緑色から茶色に

変色しちゃうんだって。



その見た目がね

怪しくて

最初、買わなかった理由。




今回は、

香りがして完熟なのが美味しい

との情報を得たため



ぐにょっと

柔らかい感触も、

皮の変色も、

了解済みで購入っ!!




森のカスタードクリームと呼ばれる

ポポーは包丁で

するーっと皮が剥けます。


そして種がたくさん

まばらにあるので

食べる時はよけてね。




表面はアボカドみたいな

見た目と食感はマンゴーみたいな、

味はバナナとプリンみたいでした。



想像できます?笑