■煮込みハンバーグ   少し動画。 | たかシェフのおうちごはん。と白い犬~

たかシェフのおうちごはん。と白い犬~

本家:http://takachef.blog.jp/の補助ブログです。

たかシェフのおうちごはん。-煮込みハンバーグ




 

はじめに・・・。


 

たかシェフの作る煮込みハンバーグは、ちょっと違ってました。写真に、煮込みハンバーグに入っていそうもないものが移ってるでしょ。


 

そして、たかシェフが焼いてくれた焼きにんじん。

今まで食べた人参の中で、一番好きな味でした。



 

+++++++++++++++++++++++++++++++

ハンバーグが食べたくなった。


この日、しょうこ母がお泊りしていくと思われたので、しょうこ母とあたしで、晩ごはんでも作ってたかシェフの帰りをまっていようかとおもったのでした。


洋は、あたしが作っても、ピンとこないので、「和」にしようと思ったのですが、


ハンバーグが食べたかった。


朝、出かけるたかシェフに


しょうこ:今日は煮込みハンバーグをつくっておくね。


と宣言した。


たかシェフ:なんで煮込みハンバーグ?


しょうこ:焼きハンバーグは、味の差がでそうだけれど、煮込みはごまかせるからだよ音譜



だが、母は帰ってしまい、いろんなものもあったのでその日はハンバーグは延期したの。


昨日お休みのたかシェフは、あたしがハンバーグを食べたいのだろうと、

ハンバーグを作っておいてくれたのでした。


たかシェフ手紙:今日は、煮込みハンバーグだよ。


とメールが。

たかシェフのおうちごはん。-M_26_30_10_13006248.gif 、たかシェフが作るなら煮込みハンバーグじゃない方がいいなたかシェフのおうちごはん。-0002018900.gif

煮込まなくてもおいしく作ってくれるに違いない。


と急いで返事メールを打ってみる


しょうこラブレター:煮込みハンバーグじゃなくていいよ。


たかシェフ手紙:もうできちゃったよ。


たかシェフ、一人で写真を撮りながら作っておいてくれた。



キッチンスケール材料は


合挽き肉  500g

玉ねぎ   1個

パン粉   一掴み

牛乳 ほんのちょっと(大さじ1杯くらい)

シナモン

胡椒

赤ワイン

フォンドボー

デミグラスソース

マッシュルーム(お好みのきのこ)




1ハンバーグは、真ん中を押しておき、中火で両面に焼き色を付ける。

ハンバーグを丸めているところの動画。昔とったものですが、良かったら参照してださいませ。


たかシェフのおうちごはん。-煮込みハンバーグ




 

2ハンバーグを取り出して、煮込み用の鍋に移しておく。ハンバーグを焼いたフライパンにマッシュルームを加え、焼く

 

たかシェフのおうちごはん。

お肉から透明の液がでているのが、焼けた合図。

 

中に完全に火が通って、卵とにひき肉で肉汁が澄まされてコンソメになった状態。

 

たかシェフ:今、食べてくださいの合図だよ。



 


 

3焼き色がついたら赤ワインを入れ、煮詰める
たかシェフのおうちごはん。-煮込みハンバーグ


 

たかシェフのおうちごはん。-煮込みハンバーグ このくらいまで煮詰める。


 

4小鍋にフォンドボーと、デミグラスソースを入れ、弱火にかけておく。

  ここに3を加える。


たかシェフのおうちごはん。 このぐらいのグツグツで。


 


たかシェフのおうちごはん。

5これを繰り返してハンバーグをすべて焼く

6全部焼いたら、煮込み用の鍋にソースを注ぎ、中火にかけ、アニスとシナモンを加える。たかシェフのおうちごはん。


 

たかシェフ:ひき肉の臭みを消すためには、通常はナツメグを使います。

   が、今回は、しょうこの好きなシナモンを使ったよビックリマーク

  それと相性がよい八角(アニス)を加えた。どちらも中華では豚肉に合わせるからね。

  アニスとシナモンじゃなくても、黒こしょうたっぷりでもおいしいよね


 

7沸いたら極弱火で。10分くらい煮た


 

今回は、ストウブで煮たので保温力もあるので、10分だけごく弱火で火をつけて、後は消して冷ましたよ。

冷ます時に味を染み込ませました。


 

冷ましてる途中、脂が浮いてくるのでそれは、とってね。


 

食べる時に、もう一度、温めなおしていただきました。

たかシェフのおうちごはん。




えっと・・・・


5の意味、わかりましたぁたかシェフのおうちごはん。-89.gif はてなマーク


作るところを見てなかったあたし。


こんな時は、たかシェフに作り方を述べてもらいながらブログをうったりするのですが、今回は、ブログを打つ時にもたかシェフはいない。


なので、たかシェフ、作り方のメモを残していってくれるのです。


が、“5”の意味がさっぱりわからない。何を繰り返す?


写真をみたら、同じような写真がくりかえされている。


ハンバーグ焼く→マッシュルーム焼く→マッシュルームをソースの中にあける。⇒ハンバーグ焼く→マッシュルーム焼く→マッシュルームをソースの中にあける。



 


ハンバーグを全部焼いてから、まとめてマッシュルームを焼いてはいけないのでしょ~かぁ~はてなマーク


   そしたら、もうソースには使えないよ。

と・・

たかシェフ:フライパンを洗わずに、ハンバーグを2回目を焼くと1回目の焦げは、超~焦げになるじゃない。

 

 

 

しょうこ:そもそも、なんで一度に全部のお肉を焼いちゃわない?

 

そして、ここから煮込みハンバーグ論でバトルが

たかシェフのおうちごはん。-0000143000.gif

 

たかシェフ:はいらないじゃない。

しょうこ:入るよ。いつも最初は入らなくても、縮んでくるから全部入っちゃうもん。

たかシェフ:ハンバーグは焼いてもさほど縮まないよ。ふっくらはするけれど、肉だからさ。高さがでる。

  縮むって・・・。

  ハンバーグが焼けてきて膨らんだ時に、バスって割れて、そこから肉汁がでちゃう。
  だから肉をへこませてから焼くわけでしょ。そうすれば、ハンバーグがすごく小さくなることはないよ。

  肉汁が出ちゃってるのかな?

しょうこ:でちゃってるよ。焼いたあと、すでにハンバーグの1/3くらいが肉汁で煮られてる感じ。

たかシェフ:それじゃ旨みがでちゃっておいしくないじゃない。

しょうこ:でも、いくつも鍋使わないで、その鍋だけでやるから旨みは全部、フライパンの中にあるよ。

   煮汁がおいしくなってる。そこにケチャップとかまぜるんだよ。

たかシェフ:すごい脂じゃないの?

しょうこ:・・・。

たかシェフ:肉は旨みないね。旨みの無いかすっかすの肉をソースで食べてる感じだねたかシェフのおうちごはん。-emojiD_07_253.gif

 

・・・・。

 

・・・・・・・・・・・。  

 

しょうこ:じゃ、なんで縮むわけよ。

たかシェフ:練りがたりないか、焼く工程で壁が壊れているか。

 

たかシェフ:生焼けの肉をソースで煮るんじゃないよ。ちゃんと焼けた肉にソースで味をつけるんだよ。

 

たかシェフのおうちごはん。-ペソギン 敗北。

 

 

でもさ、たかシェフの作った煮込みハンバーグは、ふかふかお肉でおいしいよ。

たかシェフのおうちごはん。-煮込みハンバーグ 




付け合せは、焼き野菜。


百菜劇場さんのお野菜をつかってね。


 

にんじんが、大好きではないあたしは、焼き野菜も人参はいれなくてもいいんだけれどねあせる


と思ったのですが、

にんじんがね、たかシェフのおうちごはん。-2016825.gif 感動的たかシェフのおうちごはん。-2016825.gif に美味しいたかシェフのおうちごはん。 たかシェフのおうちごはん。-2016825.gif たかシェフのおうちごはん。-2016825.gif


しょうこ:何したはてなマーク  この人参。


たかシェフ蒸したんだよ。  蒸してから焼いたんだよ。

   人参くささがおいしくなるでしょ。


たかシェフのおうちごはん。-百菜劇場
ちなみにこれが、百菜劇場さんから送られてきた、お野菜。


(前回書いたお野菜が届いた時の記事に飛びますリンクここ



 

アンデスっていう赤い皮のじゃがいも。


カラフルな人参。3色の人参。



 



 

そのほかのお野菜は、あたしの好きなピーマン、白アスパラ、蕾菜です。
たかシェフのおうちごはん。-焼き野菜



アニスと、シナモンの入った煮込みハンバーグは、

 

聞いた時は、あんまり・・・。だったのですが、意外にもおいしかったのですよ。

 

甘い香りがする。っていうのかしら。

味は甘くはないのですけれどね。

 

これがまた、強すぎるとおいしくないのかもしれないのですが、何が入ってるかわからないくらいが、ソースのコクになっていました。

たかシェフのおうちごはん。-煮込みハンバーグ

 

他のおかずは、

 

ポテトサラダ、ロマネスクのマリネと野菜がいっぱいの食卓なのでした。
たかシェフのおうちごはん。-煮込みハンバーグ



おいしかった合格



 


王冠1ランキングの参加しています。2つポチっと応援よろしくお願いします。 





ありがとうございます


 



 

たかシェフのおうちごはん。



 



$たかシェフのおうちごはん。

ちょこちょこお世話になっている酒井形成外科さん。レーザー脱毛だったり、美肌のレーザーだったり。


ブログを読んでくださる方を紹介させて頂いています。

施術内容によっては、15%オフとなります。


ここから→ 


 

 

プリントアウトしていただいて、紹介者のところに、『たかシェフのおうちごはん。のしょうこ』とご記入くださいませ