これから、あたしは深夜勤務です。
深夜出勤も寒ければ、職場もなんとなく寒い。
なので、体の芯まで温めてでかけたいのでした。
仕事から急いで帰ってきたたかシェフ。
牛蒡のスープをつくってくれた
ドラマでは、牛蒡のあげたようなのがスープにのっていたけど、それは作ってもらえず・・・
時間がなくて。
+ごぼう
+玉ねぎ
+バター
+生姜
+じゃがいも
+水
+30%の生クリーム
+塩
+エストラゴン(あったから入れた。)
牛蒡は、あく抜きをあえてしてません
白く上げたいという場合は、あくを抜いたりするかもしれませんが、牛蒡の香りを活かすためにね。
白く上げたいという場合は、あくを抜いたりするかもしれませんが、牛蒡の香りを活かすためにね。
専門用語では、スエする感じなんだって。
どうしてダメかと言う理由を延々話している。 が割愛。
ここで水が少なかったとしても、ココでたさず、ミキサーにかけてから水をいれて濃度を調節してね。
:必ずしも、シノワで濾さなくてもいいんでしょ
:牛蒡の場合は、濾すべきだね。 繊維を短く切って、よくミキサーに回して濾すのがおすすめだね。
ま、飲めるけれどね。
ツルツルののど越しにするためにはね。
最後まで、アクはとらなかった。
最後まで、アクはとらなかった。

仕上げに、オリーブオイル、黒こしょう、エストラゴンをのせてできがり
牛蒡の風味がいいねぇ~。
:トリュフオイルを垂らしたら、あうだろうねぇ~~
ありがとうございます
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ちょこちょこお世話になっている酒井形成外科さん。レーザー脱毛だったり、美肌のレーザーだったり。
ブログを読んでくださる方を紹介させて頂いています。
施術内容によっては、15%オフとなります。
ここから
★
プリントアウトしていただいて、紹介者のところに、『たかシェフのおうちごはん。のしょうこ』とご記入くださいませ














