この間、作ってくれた、『豚バラ肉と大根の黒オリーブ煮』が、えらく気に入っちゃったあたし
:おんなじ味な感じで、また、作ってよ
とリクエストしてみた。
我が家、気に入ったものがあると、飽きるまで、それを食べ続け、パタっと何年も食べなくなるものが結構ある・・。
ブログには、上がってないけれど、気に入ったものは、何回も食べ続けているの。
あたしも飽きずに同じも様なのを何回も食べ続けられるけれど、
たかシェフも同じ様なものを何種類もつくれる・・・
なので、あたしの変な嗜好癖につき合って、たかシェフは、同じ味で作らされる羽目になったのでした
めずらしくレシピブログのスパイスが当たったので、それをつかってね。
これこれ早速、あたった3つのスパイスのうちの、『イタリアンハーブミックス』を多めに、鶏肉にすりこむ。
ささっとではなくって、ぺたぺたとしっかりね。
このイタリアンハーブミックス、昨日の夜も使ったの。
きゅうりに、すりすりして、手のひらでたたいてた。 こっそり、つまみ食いしてみたら、おいしかった
多めのオリーブオイルで、あげるようなイメージで焼いて~
:オリブオイル多めでも、もったいなくないよ。じゃがいもにも使うから。
次に、じゃがいもも同じような感じで焦げ目を付ける。
あたしも、よく、ジャガイモと鶏肉の炒めものをつくるけれど、これ、焦げた方がおいしいのに、なかなかジャガイモが焦げないんだよね。
って、ご飯をたべながら、そんな話をしてみた。
油がすくないからだよ。じゃがいもは、ぼこぼこしてるでしょ、あたる面がすくないから、油が多くないと焦げないんだよ
逆な事をしてた・・。
たかシェフのが、美味しそうな焦げ目がしっかりついていました。
そして、水を300ぐらいいれて、弱火でコトコトにる。途中、黒オリーブを加えて、また、しばらくコトコト煮て
焼きピーマンを、彩りにのせて。
じゃがいものでんぷんで、とろみがついて、鶏肉に味がつきやすいので、おいしい~
今年の我が家の年賀状、たかシェフのお料理がいっぱいのにしたのでした。
今日、年賀状をだした、料理には無縁そうな職場の男の子、
(どちらかというと美的感覚に無縁な・・・
現実主義っっぽく、
ゆとりとかそんなものに無縁そうな・・・)
その男の子に、
「僕も、料理をつくるんですけれど、毎日たべるご飯は、食べられればいいとおもってましたが、ただ食べるだけじゃ、勿体ない気になっちゃって、ちゃんと綺麗に盛るように心掛けるようにしたんです。」
って言われたの。
突然、その子にそんな事を言われ、その子を上から下まで、じろじろ眺めてしまった・・・。
そして、私服に着替えたその子の後ろ姿を、また、みつけ、
後ろから、眺めてみた・・・。
でも、たかシェフのお料理をみて、そんな風に思ってくれる人がいるのが、嬉しかったのでした
早速、たかシェフに、ご報告。
「味が一緒なら、綺麗な方がいい」
って。