これは、年末のクックパッドで、コラボして頂いたバーニャカウダ。いろいろご質問を頂くので、クックパッドレシピのページをリンクしました。殆ど、同じなのですが~。
つくレホもあるので、よかったら参考にしてみてください。
バーニャカウダの人気レシピで3位なんですって。嬉しい
材料 にんにく 1個 あんちょび 2枚(お好みで増やしてね) オリーブオイル 200ml 牛乳 適量 生クリーム 100CC |
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バーニャカウダはストライクゾーンが、狭いからと、一般用の分量です。(写真とは、分量が違います)
わが家のは、えらい量ができました
写真も沢山のにんにくが出てきますが、びっくりしないでください。
生クリームをいれないと、数週間はもちます。食べる時に生クリームをいれてのばす用につくっているので、いっぱいできました。
たぶん、作ったたかシェフも、たくさんできて動揺していた うふふ。
バーやカウダでこんなののもできるよ。→パスタ
にんにくは、芯をとっておく。
バーニャカウダって、生クリームでつくるのかと思ってたから、作ってって、言ってみたものの、たかシェフが、ニンニクが5個分を剥き始めて、ちょっと、後悔した・・・。
くさいかも
でも、全然くさくなりませんでした。安心して、食べられます。
とられたニンニクの芽
にんにくの臭みを取る
最初は、水でゆでて。
水から沸騰させて、臭みをとってね。ゆでるのではないから、お湯からではなく水からね。
本当は、最初からたっぷりの牛乳で煮るらしいよ。でも、牛乳がもったいないから、最初は水でやった。
そのあとに、もう一度、牛乳でニンニクを煮る
牛乳をきって
牛乳で臭みを取ったニンニクを包丁でたたく。
フードプロセッサーを使うよりも包丁でたたいた方がいいって。
ムース状にしたいわけじゃないからだって。
冷たいオリーブオイル(50ml)の中に、刻んだアンチョビをいれる。中火で、ぱちぱち言わせて、臭いにおいのある水分を飛ばす。
にたたいたニンニクと、オリーブオイルを入れてかき混ぜながら、ぷつぷつ沸騰させる。
この変な角度が、あたしのお気に入り
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ここまでが、ベース。ここまでだったら、一か月くらいもつ。
生クリームと塩コショウを加えて、出来上がり
あっためて食べてね
つけるものは、なんでもいいって。
茹で野菜でも、蒸し野菜でも、生野菜でも、焼き野菜でも
焼いた鶏でも、魚介類でも、
なんでも
野菜スティック作り中。
わが家が野菜を中心に。
意外と簡単だよね。
アンチョビをいっぱいいれても、コクが出て良いです。が、しょっぱくならないように注意が必要です。そして、変なアンチョビを入れ過ぎてしまうと臭くなってしまいます。
つくってみてね
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我が家は、これでバーニャカウダします。小さ目なのでチーズフォンデュにはあわないし・・・。
バーニャカウダにぴったりです。
これは、ほしいのですよね。繊細な感じがいいなと思って