高次元味噌作り | からだにやさしいごはんとお菓子
新型コロナウイルスに関する情報について

からだにやさしいごはんとお菓子

旬を大切に、素材を大切に、心と身体を育てるのは
おいしい食事。オーガニックmamanが食で人と人を
結ぶお手伝いをするコミュニティーカフェにようこそ!
現在埼玉県新座市で小さな焼き菓子屋さんを営んでいます。

こんにちは爆笑
オーガニックmamanことペテロ木村ちゃんドキドキです照れ

まだ3月ですが、桜咲きましたね〜照れ

我が家の桜ですラブラブラブ
これから満開に向かって、めっちゃ綺麗になっていきますラブラブラブラブラブラブ
春の楽しみの1つです照れ

今日は春分の日でした爆笑爆笑
私は仲間達と味噌作りをしましたよ〜ビックリマークビックリマーク

毎年恒例になりつつあります季節のお仕事
「味噌仕込み編」

もう、作り方知ってるけれで、みんなで作りたいと言う声のリクエストで今年もやりました爆笑

本当は2月にやる予定だったのですが❗️
諸々、バタバタで今日になってしまい、今年は寒仕込みにはなりませんでしたが、みんなでワイワイ楽しく作れば美味しい味噌になることは間違いないです照れ照れ


みんなの「美味しくな〜れ」の願いを込めて、麹と塩をまぜまぜ(塩きり)


みんなて助け合って潰しましたよ〜照れ照れ
今年は人数多いし、なかなか早かった爆笑爆笑爆笑


塩切り麹と潰した大豆を混ぜ合わせ味噌玉つくって容器に投げ入れ詰めましたニコ


容器に詰める時にみんなそれぞれの日向の塩を入れあってみました爆笑爆笑
みんなの思いが詰まった高次元味噌の出来上がりですね照れ

大豆を煮ている時はパワーストーンサプリ002を投入したし、容器に詰めた後も、ちゅーと染み込ませましたラブ
ミネラル豊富な味噌になるぞニコニコニコニコ

楽しみニヤリ


味噌作業終了後は去年仕込んだ味噌の食べ比べをみんなでしてみました爆笑
(.我が家はもう食べちゃって無かったので残念あせる)

作った時は同じなのに、それぞれの家庭で仕込んだ味噌はなぜか味が違ったのでしたビックリマークビックリマーク

そして、なぜか味噌をたべると、誰の家で仕込んだかわかるんですね〜
味噌の味がその子って連想できるので不思議びっくり
ってニコニコ

来年も味比べもしようと言う事になりましたニコニコ