季節のお仕事 | からだにやさしいごはんとお菓子

からだにやさしいごはんとお菓子

旬を大切に、素材を大切に、心と身体を育てるのは
おいしい食事。オーガニックmamanが食で人と人を
結ぶお手伝いをするコミュニティーカフェにようこそ!
現在埼玉県新座市で小さな焼き菓子屋さんを営んでいます。

こんにちは爆笑
オーガニックmamanことペテロ木村ちゃん💖です照れ

今日は「暮らしを研究する会」でしたウインク
だけど、すごいチャレンジャーな事しちゃいましたビックリマーク

当日に作るメニュー変えちゃいましたアップ
準備もしていたのになんて無謀なあせるあせる
とも思ったけど、気持ちはこっちーって思ってしまったのでビックリマークビックリマーク
直感に従ってみましたーグラサン

で、急遽今日は「季節のお仕事」に変更爆笑

秋です爆笑秋ならではのメニュードキドキ


おはぎ爆笑
お彼岸終わっちゃってますが…
餅米を蒸し器で蒸して、あんこも丁寧に手作りしましたニコニコ


スッキリしたちょうどよい甘さでチョー美味に出来上がりましたよウインク

そして今の時期はこれでしょう

りんごジャムですニヤリ
今日は紅玉ではなく減農薬のあかねと言う紅玉にちょっと似ているりんごですラブ


色をきれいな赤のジャムにしたかったので皮のまま煮ましたニコニコ

甘い物ばかりじゃと、白菜の浅漬けとかぼすでポン酢作りもしましたニヤリ


あー楽しかったラブラブ
盛り上がっちゃって〜
来月、作る物も決めちゃいましたアップアップ

来月は、簡単豆腐とソーセージビックリマークビックリマーク
これは決まりアップアップ後何品かはお楽しみに〜ドキドキドキドキ