坊さんの気絶と義母の味 | からだにやさしいごはんとお菓子

からだにやさしいごはんとお菓子

旬を大切に、素材を大切に、心と身体を育てるのは
おいしい食事。オーガニックmamanが食で人と人を
結ぶお手伝いをするコミュニティーカフェにようこそ!
現在埼玉県新座市で小さな焼き菓子屋さんを営んでいます。

こんにちは爆笑
オーガニックmamanことペテロ木村ちゃんドキドキです照れ

話が前後しちゃいますが、25日に「暮らしを研究する会」のお料理編を開催しました照れ


今月もロカボメニューでしたよ爆笑爆笑爆笑
参加者皆さんダイエッターなので(私も)

今回は名前が面白いナスのお料理に挑戦
「坊さんの気絶」と言うトルコ料理だそうです照れ

お坊さんも気絶するくらい美味しい料理からきているそうです爆笑
どの国にも修行する方はいるのですねニコニコ

今回はピリ辛トマトソースを作ってナスに挟みましたが、お子さんなんかにはミートソースの方が喜ばれると思います爆笑爆笑

「秋ナスは嫁に食わせるな…」って言うことわざ(?)があるくらい秋ナスは美味しいのでいろいろ試して作りたいと思います爆笑

(ナスは体を冷やすからこれから子を産む嫁さんには食べさせない方が良い的な説もあるらしいです)

その他は

高野豆腐の卵サンド



ガーリックシュリンプとエビの殻を使って作ったビスク ラブ
めっちゃ美味しかったですよ爆笑爆笑爆笑


そしてピーマンのおかか炒め
これは簡単で美味しい1品
お弁当に良しアップアップ

実はこのピーマンのおかか炒めは我が家の定番料理の1品ですアップアップ
結婚したばかりの頃、旦那さんの実家に帰省した時にお義母さんが作ってくれた物でした照れ

旦那さんが家でも作って欲しいと言うのでお義母さんにレシピを教えてもらい、それからしょっ中作っています爆笑

クックパッドとか見てたら同じ料理はいっぱいあるようですが、私にとってはお義母さんと繋がれる料理かな爆笑

早速その日におうちで作ったよビックリマークビックリマークって報告してくれた方もいたので嬉しい限りです爆笑爆笑爆笑

ありがとうございました爆笑