酵素ドリンクその後 | からだにやさしいごはんとお菓子

からだにやさしいごはんとお菓子

旬を大切に、素材を大切に、心と身体を育てるのは
おいしい食事。オーガニックmamanが食で人と人を
結ぶお手伝いをするコミュニティーカフェにようこそ!
現在埼玉県新座市で小さな焼き菓子屋さんを営んでいます。

こんにちは爆笑
オーガニックmamanことペテロ木村ちゃんドキドキです照れ

酵素ドリンクは保存瓶に入れて冷蔵庫の中にいます爆笑

炭酸で割って飲むのが好きなのですが、酵素に炭酸を入れる時は気をつけないとぶくぶく大変な事になりますゲロー



2〜3種類の柑橘類で作ったので、皮から出たほんのりな苦味が良いアクセントになっています爆笑
この時期爽やかでよきですラブ

さて、残った果物たちは…


けっこうぐちゃぐちゃになっていますがえーん

皮とあまりない身を分けて、それぞれ更に砂糖を入れて(危険かな)煮てみました笑い泣き

捨てるのはもったいないしね爆笑
参加してくれた方がオレンジピールとか作るって教えてくれたから私も作ってみました爆笑


久しぶりにお気に入りのル・クルーゼのお鍋で煮てみましたラブ

オレンジピールちゃんと出来るかなはてなマーク
作った事ないので…初ピールニコニコ


乾かして作ってみますラブ

ジャムの方はカップケーキに入れてみましたニコニコ


ただ今、豆腐と米粉で美味しいカップケーキができないかいろいろ試しているのですが…
なかなか難しいの〜ビックリマーク

いつかアレルギーとか気にしないでも良く誰にでも気軽に食べれる美味しいお菓子が作れればと思い試行錯誤している途中です音譜音譜

酵素はお肉とかも柔らかくしてくれるそうなので、今度、鶏胸肉料理をするときに使ってみようと思います爆笑爆笑

旬の果物や野菜でまた酵素を作りたいと思っていますアップアップ