酵素ドリンク(9日目) | からだにやさしいごはんとお菓子

からだにやさしいごはんとお菓子

旬を大切に、素材を大切に、心と身体を育てるのは
おいしい食事。オーガニックmamanが食で人と人を
結ぶお手伝いをするコミュニティーカフェにようこそ!
現在埼玉県新座市で小さな焼き菓子屋さんを営んでいます。

こんにちは爆笑
オーガニックmamanことペテロ木村ちゃんドキドキですラブ

今朝、ワークショップ参加してくれたSちゃんから発酵が始まったと連絡が来ました爆笑


うちの子も泡泡が増えて来ていますが、まだまだって感じです笑い泣き笑い泣き

ちょっとスローペースだねぇあせるあせる

私って、根はのんびりと言うか、スロースターターなので、私の常在菌もそうなのか笑い泣き笑い泣き
なんて思ったりしてビックリマークビックリマーク

体感より温度も高くないのかもしれません口笛

去年は梅ジュースを漬けたとたんに気温がぐんって上がっちゃって、砂糖が溶けるのも早かったし「発酵しちゃってどうしよ〜」って質問もバンバン来ていたけど…

毎年、同じなんて有り得ないもんねニコニコ

のんびり、ゆっくり待ちますかニコニコ