夫と私と3人の子供たち
ムリなくすっきり『つづく、暮らし』
こんにちは!
整理収納アドバイザー takaです。
家族がラクにできる片付けと
自分らしく暮らしを楽しむ工夫アイデアを
お届けします♪
昨年はじめた梅しごと。
6月に入り
梅が出回るようになったので、
今年も娘と梅シロップを仕込みました。
今年も梅しごと開始!シロップ作りのレシピ変えました
昨年は
フレッシュな梅を
冷凍してから仕込みましたが、
レシピを改めて調べてみると
『冷凍梅よりそのまま仕込む方が
梅のいい香りが残る』
という記載が多かったので、
今年はそのまま仕込んでみることに。
手順は
①梅を洗って水気を拭き、
楊枝などでヘタ(なり口)を取る
②梅と同量の氷砂糖を準備し
③アルコール除菌した容器に
梅→氷砂糖→梅…と交互に入れたら
④ 仕込みは完了
冷暗所で保存し、
1日1回容器の底を回すように揺する
⑤氷砂糖が溶ければ
梅シロップの出来上がり
余った梅はジッパーに入れて
冷凍保存しました。
今回は入れませんでしたが、
生梅の場合は
保管中に発酵してしまうケースも
あるようで
それを防ぐため
仕込む時に酢を加えるといいそう。
酸っぱいものが
子供も私もあまり得意でないので、
お酢に関しては
様子を見て今後検討しようと思います^ ^
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旬の味〜梅仕事を楽しもう♪冷凍梅とそのままの梅(生梅)。出来上がりに違いはある?
今年初めて
生梅で仕込んでみて、
冷凍梅との違いは2つありました。
1つ目は、
エキスの抽出スピード。
冷凍梅が
仕込んでから出来上がるまで
1週間と短かったのに対して☟
生梅は
仕込んで2週間経った今日で
この状態☟
出来上がるまでは
3週間から1ヶ月ほどかかるそうで、
『こんな感じでいいのかな』
『カビないかな…』と
梅しごと初心者の私にとって
管理が少しだけストレスです…。
2つ目は、香りです。
冷凍梅でも
出来上がったシロップは梅の香りがして
美味しかったのですが、
生梅で作る方が
梅本来の香りがとても強い。
瓶を揺する時に
蓋を開けてにおいを嗅ぐと、
梅の甘酸っぱい香りがしっかりします。
2つの違いから、
簡単に失敗なく作りたい
短期間で作りたい場合は
→梅を冷凍させる
より梅の香りを楽しみたい
出来上がるまでゆっくり愛でたい場合は
→生梅で仕込む
のがおすすめ。
味はまだ比較できていないので
違いがあるかわかりませんが、
出来上がるのが楽しみです。
梅の出回る季節は
あと少し。
あっという間に仕込めて
美味しいので、
ぜひお試し下さいね!
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もっと心地いい暮らしがしたい!本日も最後までお読み下さり
ありがとうございました。
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