秋物キュウリ、サツマイモの失敗が続き、最近へこみ気味です。
垂直に引き抜いてみると、すっと抜けて土をはらって、ひとつひとつ根から外していく作業を行います。
そこから水が透明になるまで落花生を洗う事20分。
こんな感じになりました。
20粒の落花生がこんな感じです。
もっと多いかなぁって思ったけど、欲張ったらあかん、、という事で大満足。
この後、日陰で乾燥させてゆでるのですが、落花生は思ったよりも工数がかかる。
だからお店で売っている落花生はこんなにも高いのか、、納得
乾燥した落花生をゆでてみると、ほんわりいい香りが。。
めっちゃうまいです。。。
こんな美味しい落花生食べた事がない、、、
取れたてという事もあるし、自分で育てたからという事もあるのかもしれません。
来週は落花生の種採り
千葉の名品、Qナッツ。
来年もリピートで育てたいと思います。