みんな大好きなお蕎麦…
そんな中、そば屋さんのチェーン店が…
「全国展開できなのはなぜ?」という記事を発見しました!
5: 警備員[Lv.7][新芽](ジパング) [BR] 2024/09/25(水)
根本を外してるな
蕎麦は原価が高いから美味いの作ると儲からないんだよ
223: 名無しさん@涙目です。(みかか) [ヌコ] 2024/09/25(水)
>>15
さらに蕎麦粉以外の混ぜものが多いとかもあるし
うどんは高い安いあっても小麦粉だけだから偽物ってほどのもの作りようがない
40: 名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US] 2024/09/25(水)
関東向けの黒いつゆ見て、東京が頭おかしいと思ってたけどあれ、甘いんだな、
そしてコロツケinとかキチガイと思い込んでたけど濃くて甘いつゆに合うのな
でも、見た目から西日本では受け入れられるのに時間が掛かると思った
49: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2024/09/25(水)
ざっと調べてみたら西日本だと蕎麦メインでやっているのではなく
うどん屋が蕎麦も提供しているみたいなところが多いな
50: 警備員[Lv.23](広島県) [RU] 2024/09/25(水)
富士そばが1番だよね
101: 名無しさん@涙目です。(東京都) [EG] 2024/09/25(水)
富士そばとかマジで醤油水だもんな
あれこそ全国に通用しない東京の味だわ
61: 名無しさん@涙目です。(茨城県) [US] 2024/09/25(水)
大阪以上に福岡のほうが壁高そう
62: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB] 2024/09/25(水)
そばってのは生まれつき、旅先とか温泉街で食うものっていう認識あるな
普段の日常生活で第一選択肢として、そばを食いたいとは思わない
そうなんだぁ…
上記の記事を読むと「西日本はうどん文化だから…」とか「つゆが違うから…」いう
結論に持っていこうとしてるけど、私の住む大阪でもそば屋さんは結構あるんだよねぇ…
なぜか電鉄系の名称が多いのが特徴…
つゆの違いも確かにそうだけど…
どん兵衛でも関東と関西で差別化してるワケで…
ちなみに私的には、関東のつゆも関西のつゆも両方好きですよ…