- 特に冬場は乾燥するので、加湿器は必需品。一部屋に一つあってもいいぐらいに思う。
- 超音波式はパワフルだが、すぐにカビが繁殖し、「カビまき散らし器」と化すのが難点。よって、加熱式がおすすめ。
- 加熱式は、水道水に溶け込んでいるカルキやミネラルが、加熱ユニット部分に徐々にこびりついて化石のようになっていく。これが堆積していくと、音がうるさくなったり、加湿力が低下するので、定期的に除去する必要がある。あまり長期間放置しておくと、完全に固まりきって取れなくなるので、週一ぐらいのペースがよい。
- 掃除方法は、クリーニングビネガー (cleaning vinegar) という、掃除用の酢がスーパーで売っているので、それを加熱ユニット部分に満たし、一時間ほど放置すると、化石がはがれやすくなる。その後、プラスチックのヘラなどで擦って落とす。(金属の棒を使うと、加熱ユニットを傷つけそうでなんとなく怖い。)
今年(2018年)の6月位に、デトロイトのミッドタウンにオープンしたラーメン屋。
このDetroit店は2号店で、1号店はLAにあるらしい。(知ったこっちゃない)
この界隈で、本格的なラーメンが食べられる数少ない店との評判。(真実)
リンク
メモ
- ラーメンは、鶏白湯、豚骨、ヴィーガン醤油、の3種類。
- 車が停めにくい。店の前に路駐するか、近所のパーキングを利用するか。
- 週末はオープン前から行列ができているらしい。著者は、土曜日の11:30頃に行って、20分位並んだ。
- 入口の前に、名前を書くボードが出されており、行列をさばく担当の店員が一人立っているので、まずそこに行き名前と人数を店員に伝えたのち、列の最後尾に並ぶ方式。名前を書かずに黙って列に並んだ場合、どうなるかは不明。
- 自分の番が来て店に入る直前にオーダーするしくみ。スープの濃さなんかも指定できる。
- ホールの店員はアメリカ人だが、作っているのは日本人っぽい。
- 自分は鶏白湯、妻は豚骨をオーダー。日本のラーメン屋で出てきても全然おかしくない味。何なら、これよりマズい日本のラーメン屋はいくらでもあると思う。(褒め言葉)
- しかし、会計(鶏白湯$13、豚骨$12、チップ込みで二人で約$30)をすると、やはり異国にいることを思い出す。
- 自宅から片道30分という距離と、上述の若干高めのプライスを考えると、「まっちゃんでいいか…」と思わなくもない。
Noviにある韓国料理屋。Grand River Ave.とHaggerty Rd.の交差点付近。
読み方は「テチャングム」(らしい)、漢字で書くと「大長今」(わりとどうでもいい情報)。
リンク
メモ
- 駐車場は広く停めやすい。
- 同じ建物の右隣にPho Luckyというベトナム料理屋がある。(いずれ紹介予定)
- 左隣にはOharuという日本食があるが、こちらには行ったことはない。
- 店員はおそらく皆韓国人、客もほとんどが東アジア人(少なからぬ日本人を含む)のでアウェー感がない。
- サービスはにこやかで押しつけがましくなく、いい意味でアメリカらしくないので(筆者には)心地よい。
- 週末のランチタイムでもさほど混雑していない。嬉しいけど、大丈夫?
- 入店すると、まず店員に、バーベキュー用のテーブルを希望するかどうかを聞かれる。Noというと普通のテーブルに案内される。
- スンドゥプと冷麺がうまい。というか、今のところ殆どそれしか注文したことがない。
- スンドゥプは牡蠣、ムール貝、海老などのシーフード風味。
- 冷麺を頼むと、はさみでカットして欲しいかどうか確認される。ここに限らず、(本場韓国では知らないが)アメリカで体験した冷麺はいずれも噛み切りにくく、無理矢理飲み込むと喉につまりそうになるので、店員にはさみでカットしてもらうことを勧める。
- Gyochon Chickenなる、醤油とニンニクで甘辛く炒めたフライドチキン?みたいなやつも美味しい。
- アメリカの割に、量がそこまで多くない。無理せず完食可能。アメリカ人には物足りないサイズなのではないかと思う。
- メニュー自体は豊富なので今後はいろいろなものを試したい。