前回、老舗「舊振南」の中式アフタヌーンティーについて書きましたが、今回はその続きです。
本店の2階には、「緑豆椪」づくりが体験できるDIY教室があったのです。
しかも、何と無料で体験できるというから、ありがたや〜。
教室は土日限定で、それぞれ13:30、14:50、16:10の3回開かれます。
お子様の参加もOK。子ども用エプロンもあります。
年齢は6歳以上となっていますが、身長があれば6歳未満でも大丈夫だそうです。
特に前もっての予約は必要なく、ちょっと早めに来て、階段のところにある名簿に名前を書けば、オッケーです。
満員になってしまうのが心配なときは、お昼頃に来て名前を書き、始まる15分ほど前に出直すといいかと思います。
作るのは、お店の看板メニュー「緑豆椪」のプチサイズ。
こちらは、アフタヌーンティーで登場したものなので、これに近づけるよう頑張ります。
1回のクラスの定員は、12人くらいですが、私が行ったときは6人と少なめでした。
ひとりひとりに、2つ分の生地と緑豆餡、それと道具が用意されています。
まず、お姉さんがお手本を見せてくれます。
中国語ですが、なんとかなるもんよ。
最初は、緊張気味だったのですが、いつしか和気あいあいとした雰囲気になってきました。
最後に、好きなスタンプで刻印を押して、30分ほど焼いてもらいます。
「緑豆椪」を入れる袋(ハンバーガーの包み紙みたいの)に、スタンプを押し、オリジナルの一枚を作っている間に、焼き上がりました〜。
オーブンに入れるときは、結構自信があったのですが、生地が薄かった部分から、餡が飛び出してしまいました。
やはり奥深い伝統菓子の世界よ…。
でも、食べてしまえばおんなじよ。
不格好でもホカホカの出来たては、本当に美味でした。
台南にお立ち寄りの際は、ぜひ挑戦してみてくださいませ〜。
舊振南(台南旗艦店)
台南市東區林森路二段184號
それではまた~
台南旅行のお役立ち本できました〜。
ぜひご覧くださいませ〜