台南もよう * 岩田優子

台南の古民家めぐりとおいしいもの…ときどき台南人研究


テーマ:

「カカオ」というと、ガーナというイメージがありますが、台湾にもカカオ豆の産地がありました。ポーン

 

やってきたのは、屏東にある「可茵山可可荘園」。

 

台南から車で1時間弱ほどで到着しました~。

暑い…。滝汗

 

 

屏東では10年ほど前から、カカオ栽培に取り組む農家が増えてきているそうで、その台湾産カカオ豆をつかったチョコレートは、海外のコンテストでも、高く評価されているそうなのです。キラキラ

 

 

人生において、カカオの木を見ることはないと思っていました。滝汗

 

こんな風に気の幹や枝に、重たそうな実が付いているんですね…。ポーン

 

 

パパイヤぐらいの大きさの実ですが、これからカカオ豆をとりだして…

チョコレートに使われる部分は、総重量のたったの20分の1くらいなんだそうです。

 

発酵させて乾燥させて、ローストしてすり潰して…チョコレートになるまで、相当な手間ひまがかかっています。滝汗

 

 

農園では、チョコレートだけでなく、カカオの実も買うことができます。

 

パカッと実を割ると、中は釈迦(バンレイシ)みたいになっていて、酸っぱいそうですが食べられます。

 

ソフトクリームも、定番のチョコレート味の他に、グレーの果肉味バージョンもありました。

 

 

私は「台湾でここだけにしかない!」につられて、カカオ80%のチョコかき氷を食べました~。デレデレ

 

 

 

チョコはもちろんのこと、(いい意味で)砂みたいなサラサラかき氷もおいしくて、甘すぎず最高でした~。笑い泣き

 

 

チョコポテトや、ココアバターライスなど、ここには面白いメニューがたくさん…。

 

もらったらうれしい、キレイなチョコギフトもありました~。

 

 

可茵山可可荘園

屏東縣萬巒鄉萬和村復興路2之55號 

 

それではまた~パー

 

台南旅行のお役立ち本できました〜。

ぜひご覧くださいませ〜キラキラ

 

 

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