台湾手抜きごはん小話*水餃 | 台南もよう * 岩田優子

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最近「ドラゴンボール」に出てくる餃子(チャオズ)餃子を見ているとき…四星球

 

チャオズは北京語の読み方なので、「ギョーザ」っていうのは日本語でもないし、一体どこの国の発音なんだろう…?ふとそんな疑問が浮かびました。

 

それから、日本人としては、餃子といえば焼き餃子をまず思い浮かべてしまいますが、台湾では水餃子の方が地位が上なんじゃないか…そんなことも考え出したら、日が暮れてしまいました…。真顔

 

 

私もやっぱり焼き餃子派ですが、水餃子は「手抜きごはん」のひとつとして、冷凍庫に常にストックされています。キラキラ

 

 

水餃子屋さんで、「生的(スンダ)」と言えば茹でていないストック用の餃子を買うことができます。キラキラ

 

ちなみに私がよく買っているのは、林森路にある「燕喃水餃」というお店です。ここは、生の場合50個が最少になっていて、50個セットが常に用意されているので、すごい速さで出てきます。滝汗

 

台湾では、餡を包んだ状態のもの全般を「餃子」と呼び、それを茹でれば「水餃」、焼けば「煎餃」になるんじゃないかな…と勝手に思っています。

 

 

焼き餃子でも細長い形のは「鍋貼(ゴゥティエ)」と言います。

 

 

「鍋貼」を食べるときは「八方雲集」や「四海遊龍」などのチェーン店に行きます。

 

ちなみに、鍋貼も「生的」を買えることは買えます。でもお店みたいにはうまく焼けないし、値段が同じだったら焼いてもらったほうがいいじゃん!という理由で、そうする人はほとんどいません。滝汗

 

強行したこともありますが、ほとんどの場合説得されます。滝汗

私としては、いちいち買いに行くのが面倒なので、少々焼き方が下手でも、ストックしておきたいのです…。ニヒヒ

 

 

水餃子の冷凍ストックは、本当に簡単なので手抜きご飯におすすめです〜。デレデレ

 

 

それではまた~四星球

 

台南旅行のお役立ち本できました〜。

ぜひご覧くださいませ〜キラキラ

 

 

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