台南もよう * 岩田優子

台南の古民家めぐりとおいしいもの…ときどき台南人研究


テーマ:

台湾のお茶請けも、いろんな種類がありますキラキラ

 

パサパサしている食感のものが多いのですが、あえてお茶がすすむように、そうつくられているそうです。

 

一見、和菓子をおもわせる「緑豆榚」もそのひとつ。

素朴な甘さで結構好きですが、口の中の水分ぜんぶもっていかれます。滝汗

 

こちらは市場で見かけた緑豆榚。あまりにもかわいくて買ってしまいました。デレデレ

 

 

緑豆榚はお店によって、味も見た目もいろいろ。ウインク

 

つくり方は、緑豆を粉にして、もち米粉、ラード、砂糖をまぜて、型で押し固めつくるのが一般的ですが、混ぜる粉や型がお店によって違うのです。

 

こちらのレトロなパッケージの緑豆榚は、西市場にある「百珍西點麵包廠」のです。→

 

 

緑豆粉の代わりにゴマの粉を使えば「芝麻 」、杏仁粉を使えば「杏仁榚」という風に、名前も変わったり…キラキラ

 

ラードを使わないベジタリアン緑豆榚もあったり、バリエーションもいろいろです。

 

こちらは最近食べた緑豆榚、、ではなくミルクパウダーでつくった「牛奶榚」ですキラキラ

 

 

台南の老舗お菓子店「萬川號」で見つけました。ウインク

 

 

牛乳の他にも、キンモクセイ(桂花)やゴマ油(麻油)などもあったわよ〜笑い泣き

 

 

萬川號は、緑豆榚の他にもいろんな伝統菓子や、変わり種中華まんなども売っています。キラキラ

 

台南伝統菓子「椪餅」も。デレデレ

椪餅の小話はこちらをどうぞ→

 

 

それではまた~パー

 

台南指南書ができました〜。

旅のおともに、ぜひご覧くださいませ〜キラキラ

 

 

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