ローカル店の食器は「いちばん」
台湾グルメと食器
母の入居する介護施設に
行った帰りに入った麺線のお店。
行った帰りに入った麺線のお店。
夫の大好物、大腸麺線です。
夫にはお気に入りの麺線のお店がありますが
麺線の看板を見かけると
食べてみないと気が済まないようです。
食べてみないと気が済まないようです。
そして、何度も失敗を繰り返しつつ
自分史上最高の麺線探しを続けています。
大腸がよく煮込まれている
こちらの麺線は美味しそうに見えます。
だけど、夫は普通の判定。
残念ながら、リピートはないそうです。
食器には「いちばん」と書いているのですが・・・
そう、ローカル店では
この「いちばん」という食器が
使われていることが多いです。
あと、「おいしい」という食器も。
昔に比べて、これらの食器を使う店は
ずいぶん減りましたが
この食器を使っているお店は
老舗の証かもしれません。
同じお店で、私は「甜不辣(てんぷら)」を注文。
甜不辣(てんぷら)=さつまあげですが
このメニューは肉団子、猪血糕、大根など
いろいろ入ったもので、大満足。
タレも甘辛さがちょうど良くて「おいしい」
香菜を追加で頼めば良かったのに
食い気が先走って、うっかりしてました。
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