TODAY'S
 
ローカル店の食器は「いちばん」

 
 

台湾グルメと食器

 
母の入居する介護施設に
行った帰りに入った麺線のお店。
 
夫の大好物、大腸麺線です。
 
夫にはお気に入りの麺線のお店がありますが
 
麺線の看板を見かけると
食べてみないと気が済まないようです。

そして、何度も失敗を繰り返しつつ
自分史上最高の麺線探しを続けています。

 

 

大腸がよく煮込まれている
こちらの麺線は美味しそうに見えます。

 

だけど、夫は普通の判定。

 

残念ながら、リピートはないそうです。

食器には「いちばん」と書いているのですが・・・

 

 

 

そう、ローカル店では
この「いちばん」という食器が

使われていることが多いです。

あと、「おいしい」という食器も。

 

昔に比べて、これらの食器を使う店は
ずいぶん減りましたが

この食器を使っているお店は
老舗の証かもしれません。

 

同じお店で、私は「甜不辣(てんぷら)」を注文。

 

 

 

甜不辣(てんぷら)=さつまあげですが
このメニューは肉団子、猪血糕、大根など
いろいろ入ったもので、大満足。

 

 

 

タレも甘辛さがちょうど良くて「おいしい」

 



香菜を追加で頼めば良かったのに
食い気が先走って、うっかりしてました。
 

 

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