また料理の話
こんばんは
相変わらず料理にハマっていまして...(*゚.゚)ゞ
私ホントにハマったらとことん追求する!!っていう性格なんですよねぇ。
アップルシナモントーストは、手作りのリンゴの甘露煮をのせて、オーブンで焼いて、シナモンパウダーをかけたよ。
実はいただいた台湾土産のヌガーが食べきれなかったので、リンゴの甘露煮は砂糖の代わりにヌガーを使って煮込んだら大成功
ヌガーのアーモンドがすごく良い感じになった!
リンゴ一個に対してヌガー6、7個でちょうど良かった
そして、洋食プレートに何故かだし巻き卵がのってますが( ´艸`)
実は今朝、クックパッドで紹介されてた「だしの素」を使うだし巻き卵を作ったけど、いかにもだしの素使いました!って味で、納得いかず、お昼に別のレシピを見て、かつお節から出汁を取って再チャレンジしたもの。
かなり良くなったけどまだ今ひとつ。コツがあったら教えてください!!
見えにくいけど、このお茶碗もmuymuchoの
ホント可愛いっ
実は昨日の夜も、日本のクックパッドを見て麻婆豆腐を作ったんですそれはそれで美味しかったけど、「麻(マー)」という痺れる辛さの四川風麻婆豆腐が食べたくて、、、
日本のサイトでは私が求める麻婆豆腐がなくて、中国語サイトからレシピ見つけ出した!
昨日よりは四川の味に近づいたんだけど、まだ満足いかないー>_<
中華料理、奥が深いわぁ〜
そんなこんなで料理にハマりまくってます
献立考えて、作って、盛り付けて写真を撮って、食べて、インスタに上げて。
この一連すべてが私にとっての料理。
料理人の友人は「料理は化学反応」と言っていました。「これとこれを組み合わせたらこうなるんだという発見が楽しい」と。
私にとって「料理は芸術」。まさにアート作品を作る気持ちです。だから作品ができて、世間に発表(=インスタに上げる)してやっと一連の作業完了。
超楽しいできるだけ家にいて料理したいもん...!!
自分でも制御できないくらいハマってしまった(笑)
うーん いつか飽きるのだろうか(・ω・)/
とにかく納得するまで追求しないと気が済まないし、ハマったものは毎日でも食べたいってタイプw
お皿も和食器から中華、洋食プレートまでもっともっと揃えたい
そんな私の料理インスタはこちら→mycookingdiary_japan_taiwan
ブランク8年の料理ビギナーですが、初心者なりに頑張ってます^^
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