おはようございますたいらのあたまです
丹波から黒豆の枝豆が届いた。
今年は孫の世話で丹波には行けないね。と、話していたところだったので嬉しい。
早速茹でて お隣さんにもおすそ分け
主人には枝豆でご飯のできるのを待っていいてもらおう。
ちくわと野菜天ぷら
鯵のみりん干し
小松菜と焼き椎茸のお浸し
あとは鶏団子(前日のお鍋の残り)と里芋の赤だし
前日の晩御飯は風邪気味だったのでお鍋
鶏団子と豚肉 白菜 クレソン 菊菜 豆腐 椎茸 下仁田ネギ 少し酒粕 ゴマ
まつやの野菜味噌をベースに久しぶりに使って見たら なんだか塩辛く感じた。
体調のせいかな?
自家製筋子の粕漬け
今 筋子が旬、買ってきた筋子を一口サイズに切り 塩をして酒粕に漬けたもの。
酒粕は柔らかいペースト状のものがオススメ。
締めは鍋用おうどん 上にゴマを絡めたたっぷりの菊菜で・・