大神ファームのハーブ | たいらのあたまサンの家族めし。

たいらのあたまサンの家族めし。

「たいらのあたま」がお送りするオーガニックな健康ご飯。
早寝早起き三文の得!
フランス料理教室主宰 「たいらのあたま」の裏ブログです。

小あたまの庶民派晩御飯ブログは気まぐれで。

たいらのあたま(母)と小あたま(娘)の共同ブログです。

おはようございます雨たいらのあたまです天使

 

台風が近づいている関西、

今夏は高気圧が弱いため 日本に台風が上陸しやすいらしい。

各地で被害が拡大しないように願うばかり。

 

大神ファームからハーブの苗が届いた。

 

 

残念ながら台風、雨風に耐え強くなってくれ〜

 

昨日はお昼ご飯は あらかじめ作っておいたパスタソースで・・

 

アマトリチャーナ

 

 

バジルをベランダに取りに行くはずが・・

それよりも熱々を口に運ぶ。

 

晩御飯は 

 

 

●豚ヒレのクリーム煮

豚ヒレにはセージと生ハムが挟んである。塩 胡椒 粉をつけて

バター少しとオリーブオイルでソテーしたのち 白ワインを風味づけに少し アルコールが飛んだら 生クリームを加える。一煮立ちしたら止める。

いつまでも煮込むとすぐに煮詰まって固まってしまうのでサラサラな時に必ず火を止める。

●トマトの青じそドレッシングかけ

今朝、清水さんの路地販売で買った大葉を使ってドレッシングに・・

●ベーコン レンコン ごぼうの黒酢炒め煮

●ゴーヤとツナのマヨネーズサラダ