おはようございますたいらのあたまです
酵素、仕込みました。
梨 1ケ
レモン 1/2ケ
ブルーベリー 30g
セージ 2枚
白砂糖 材料×1.1
ブルーベリーはひとつかみくらいです。レモンの皮は剥き 梨は薄くイチョウ切り 切りながら 瓶に詰めていきます。セージは庭で摘んだもので不老長寿の万能薬だそうです。
だいだい 300~400gの重さですが 一気にたくさん仕込んでもよいのですが 冷蔵庫の大きさやいろんな種類を試したいので 私は少量を基本としています。
さて 家族めしですが・・
ツナのゴーヤチャンプル
冷蔵庫にあった空芯菜も入れました。
塩麹いかの納豆和え
お造り用のいかに塩麹をまぶしておいてあったものに納豆を混ぜ 少し塩麹を足し あさつきをふる。
鰻のつゆだく柳川風
先日の残りのうなぎを一口大に切り だし汁に薄口しょうゆとみりんを入れ うなぎとささがきごぼうを加え
煮、うなぎが柔らかくなったら 卵でとじる。
トマトときゅうりの塩麹合え
最後の地トマトです。
伏見唐辛子とおじゃこの炊いたん