朝食にワッフル作りました。
美味しそうなワッフルレシピ見つけたので
久々にサワードゥ使わずに作った
ワッフル。
美味しかったー
コーンスターチ入ってるので
日本の小麦粉で作った感じ!
アメリカの小麦粉
(All-purpose Flour)は
中力粉に近いと読んだ事があります。
日本の小麦粉はcake flour だそうです。
(私はcake flour使った事がありません。
なので定かであるか解りません
)
日本のレシピ使って
お菓子作る時は
コーンスターチ少量と
オールパーポスフラワー混ぜて
使ったり使わなかったり。![]()
軽く仕上げたい時は使います。
シュークリーム作る時は
材料の小麦粉の15%ほどをコーンスターチ
残りをall-purposeにしてます。
ちなみにall-purposeには
Unbleachedと言って
漂白されてないものがあります。
Unbleached が出てから
普通の買ったのは
クラフトで使った時だけ。
お砂糖も漂白されてないの使ってるので
我が家のお菓子や粉系のものは
「なんか茶色っぽくない?」と
思ってしまうかも。
色が結構違います。
今ふと思いました
コーンスターチって
漂白されてるんだろうか?
真っ白ですよね…
されてるんだとしたら
漂白してない
コーンスターチ出ないかな。
そうそう
片栗粉はアジアンマーケットに
行かねばないので
我が家はずっとコーンスターチを
代用してます。
漂白してるんだろうな…
やだなー。
話が色んな所に
行き過ぎです…
アメリカに住んで20年
やっと様になってきた?感じです。
ってお菓子作るようになっただけ?![]()
