今日は
エビフライを作りました。
オーブンフライ。
オリーブオイルをスプレーして
オーブンへ。
一気に仕上がるので
(パン粉の衣のフライは)
オーブンフライ大好きです。
家族も好きみたいです。
家族みな
タルタルソース山盛りで
食べます。
玉ねぎ半分
セロリ3本
茹で卵2個の
サラダの様な私のタルタルソース。
娘はご飯にかけたら美味しいかな?と
言って
ご飯にかけて
美味しそうに食べておりました。
「そんなに」好きみたいです。
フライと言えば…
元彼の家を思い出します。
彼のお母さんに
「今日は天ぷらやから食べて行き!」と言われ
お夕飯を頂くことに。
テーブルに運ぶの手伝ってる時に
疑問が…
これ何?
サラダボールに並々と茶色いものと
白いものがでーんっ。
スープみたいな量で
それは人数分ある。
聞くと「天ぷらにつけるんよ」
あったりめーよっ!口調。
天ぷらって天つゆじゃないん!?
これは一体何者?
「とんかつソース&マヨネーズ」
天つゆより多い量ですやん…
すごいカロリーですやん。
(↑若かりし頃に考えること?)
座り!天ぷら持っていくから!って
言われ座ってると
持ってきて下さったのは
どこからどう見てもフライ
パン粉のフライ
色んなの揚げてあったけど
見事に全て
パン粉の衣のフライ。
これは天ぷらじゃないよ…ね?と
1人おとなしく疑問符で
いっぱいいっぱい。
とんかつソースとマヨネーズは
私は手をつけずにいたので
無くなった!と騒いでる
妹さんにお渡ししました。
同じ大阪でも
家が違うと
「普通」が違うんだと
衝撃的に学んだ日でした
20数年の前の話なのに
この事だけは
よく覚えてるみたいです


ものすごい衝撃やったわぁ。