(中原さんの手にかかると、地味な塩干食材が可愛く変身)
先日、「おいしい塩干教室 すばらしき福井の肴たち」というイベントに参加しました。
場所は、「四季ごはん 晴れ間。」
ミシュランガイドでビブグルマンに掲載のお店で、福井の食材を使った美味しい料理と福井のお酒がたっぷり堪能できる超人気店。
イベントの内容を見ると、
●福井の「汐うに」といえば!の老舗「天たつ」当主が講師。
●人気の「塩干教室」で塩干について学べる。
●「四季ごはん 晴れ間。」がこの夜限定の福井の塩干オシ和食献立を提供。
●福井の日本酒もいろいろ揃ってる。
これは絶対に行きたいっ!
酒好きの友人を誘って、すぐに申し込み♪
そうしたら、福井県出身の店主の中原さんから、嶺南(若狭地方)の塩干を知ってたらぜひ教えてって言われて、すぐに思い出したのが、美浜町日向地区の旅館入舟の女将、宮下いずみさん。
いろんな熟成魚を作っている方です。
さっそくお二人を繋げたら、あっという間にいろいろ進んで、今回のイベントでも、2品も登場したのでした。
一品目は、塩熟ぶり。
天たつの酒洗いへしこ・ソフト身欠きにしんと一緒に。
生ハムみたいなまろやかな味!
天たつの当主、天野さんは、へしこの歴史やどうやって作るかについて紹介してくださいました。
何度も食べてるけど、実際写真を見せていただき、どんな場所でどうやって作っているのか知るとさらに美味しく感じられますね。
(説明をしてくださる、天たつの天野さん、その横のお二人が塩干教室主催者、奥に店主の中原さん)
もちろん天たつさんの「汐うに」も試食。
ああ、やっぱり美味しい。
まろやかでねっとりして、やさしいしょぱさ。
数ミリ口に入れて、日本酒一合は飲めるな〜。
そして今日の「主菜」は、熟成鯵のアジフライ!
ジャーン!これも、美浜町日向の宮下さんから。
私の福井のアトリエは美浜町にあり、何度か宮下さんの熟成魚は食べているのですが、こうやって私の大好きなお店で私の大好きな美浜の美味しいものが素敵な料理になり、さらにみんなが「美味しい〜」と絶賛しているのを見てたら、勝手に誇らしい気持ちになりました♪
(つまみたらとむきこみおぼろの出汁茶漬け♪)
私は、人と人を繋げるのとか、自分が使っているものや美味しかったと思うものを紹介するのが大好き。
だから、その両方ができて、本当にハッピーな場所にいられたことが、とっても嬉しかったのです。
このおいしい塩干教室は、いろんな場所で定期的に開かれていて、日本の伝統食「塩干」にまつわる豊かな食文化を見直し、美味しく味わう機会を提供しています。
干物って昔に比べると、やはり消費量は落ちているらしいけど、せっかくこんなに美味しいんだから、もっともっと食べたいなあと思いました。
すてきなイベントありがとうございました!
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