超虚弱体質をなんとかしたい!と、病院に通っていた時がありました。

 

その時、「アボカドを毎日半個食べなさい」と言われました。

 

それで、夫がいろいろ工夫してアボカド料理を作ってくれていた期間が1年ぐらいでしょうか。

 

さすがに飽きちゃって、少し元気にもなったし、しばらくたべなくなったのですが、元々はアボカド大好き。

 

で、自分でも作れる簡単アボカド料理〜。

たまにやります。

 

一番作ることが多いのが、上の写真。

 

アボカドを切って、叩いた梅干しと一緒に海苔で巻いて、お醤油をつけて食べる♪

 

 

それ以外では、アボカドディップもたまに作ります。

 

アボカドをスプーンなどで潰して、玉ねぎのみじん切りと混ぜて、オリーブオイル・塩・コショウ。

レモンを絞って混ぜるとさっぱりするけど、面倒なので、常備してあるシークァーサー果汁を足しています。

今日はチリソースも足してみました。

でも、いらなかったかも・・・。

 

 

こちらのディップは少し和風です。

 

 

潰したアボカドにごま油と白だし、ちょっと塩。

日本酒がすすむー。

 

いずれにしても、フィンガーフード的なものが好きです。

なぜならば、netflixやAmazonプライムで映画を観ながら、お酒と楽しみたいから♪

 

ニコニコ今日の川柳

簡単な こんな料理で いいのかな

 

ニコニコ今日の一枚

フィガロジャポンの星占い用のイラストですね。