vol.741
この週末は長い長い1日になった。
まず1発目は
東京にいる、著者の仲間たちが
「広島の田舎から出てくるんなら」と
昼間っから酒を酌み交わせる
ベストプレイスをチョイスしてくれた。
そこは、井の頭公園横にある
『いせや』というきったない焼き鳥屋。
場所も詳しく言わなくても
『いせや』と言っただけで
間違うことなく、みんな集合した。
店中にこの煙が充満しているけど
総席数は350席もあるらしい。
この日も、15時くらいには
全体の6割くらいは埋まっていた。
土曜日と言う事もあってなのか
昼間っから、ガンガンに
焼き鳥とビールのオーダーが通っている。
そして、わしらも
17時には、完璧に出来上がってしまった。
この下のアホ顔は
- こう見えても、
- 通帳は4つに分けなさい―資金繰り上手な社長が使っている究極のお金管理法/亀田 潤一郎
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この売れている本の著者さんだ!
彼の、このアホさ加減という“たるみ”があるから
中小零細の社長さんの心が分かるんじゃと思う!
この本は、勉強になるから読んだ方がええよ。
わしだけ次の場所に移動。
今度は、出版プロデュースをしてくれている
土井英司さんと、古屋荘太さんと会食です。
さっきまでの『きたなシュラン』とはうって変わって
今度は、本当のミシュラン三つ星の
ミッシェル・トロワグロという場所です。
さっきの『いせや』では
おしぼりすら出てこなかったのに
ここは、席に着いたらこの状態ですよ・・・
そして、オープンキッチン。
料理人の数が、半端じゃない!
聞いてみると、25人くらいいるらしい。
でも、よくよく考えれば
さっきの『いせや』もオープンキッチンじゃったな!
料理人も10名くらい居ったかも・・・
そして、最後のデザートは
目も楽しませてくれる
おいし~いお菓子たち!
ミッシェル・トロワグロは、ジャケット着用!
いせやは、パンツさえ履いとけば入れそう!
わしも43年も生きてきたけど
1日のうちで、こうまで違う食事をしたのは始めて
でも、一番美味しかったのは
一声かけて集まってくれた『アホ集団』
わしの可能性?に期待してくれているプロのお2人の
人としての『心意気』
これが、一番美味しかったです。
みなさん、有難うございました。
ほんじゃまた
_■板坂裕治郎からのお願い■_________
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