「食用ホオズキは南アメリカ原産でナス科ホオズキ属の植物である。」
「アメリカやヨーロッパではゴールデンベリーとも呼ばれていて、古くから栽培されてフルーツとして食べられてきた。」
「ユーラシア原産のホオズキは毒があって食べられないが、アメリカ原産の食用ホオズキは甘味があってフルーティーなのが特徴だ。」
「日本ではここ数年で珍しいフルーツとして人気が出ており、地方では本格的に栽培を始める農家が増えている。」
「日本で一般的に知られているホオズキは毒があるため食用には向かないが、日本各地でホオズキ市が開催されるなど観賞用として人気がある。」
「元々ホオズキは生薬として使われており、子供の癇癪に効くという民間信仰から、神社などでホオズキ市が開催されるようになった。」
「生薬としては主に鎮静剤と扱われ、咳や痰や解熱や冷えなどに効果的だと煎じて飲まれていた。」
「また果実の中身を取り除いて音を鳴らしたり、風船のように膨らませるなど、昔から子供の遊びにも使われてきた。」
「果実は生食の他にドライフルーツとしてもおいしく食べられる。」
「果実を包む殻は観賞用のように赤色ではなく、薄い黄色でカサカサしている。」
「また美容に効果のある栄養素が多く含まれているので、アメリカやヨーロッパの女優やモデルが愛用していることでも知られている。」
「ただ食用ホオズキには微量のアルカロイドが含まれているため、妊娠中の女性は食べないように注意してほしい。」
「果実の形は丸型、果皮は黄色、果肉は黄色だ。」
「草丈は約60~80cm、晩夏から秋にかけて甘酸っぱいパイナップル風味の果実をたくさん付ける。」
「夏に開花した後にガクが発達して果実を包み込んで袋状になり、褐色して中の果実が黄色に熟した頃が食べ頃だ。」
「耐病性は特にないので、農薬を散布して防除する必要がある。」
「路地では整枝栽培が基本だが、プランターなど生育が制限される場所では放任栽培も可能だ。」
「側枝の発生が少ないため、草勢を維持するには定期的に追肥を施す。」
「耐病性は特にないので、農薬を散布して防除する必要がある。」
「近いうちに日本で一般的にフルーツとして食べられる日が来るかもしれない。」
「食用ホオズキは栽培が難しくないため、家庭菜園で人気が出てもおかしくはないだろう。」
「そうすれば食用ホオズキという新しいジャンルで、いろんな品種が出回るようになるはずだ。」
「皆さんも家庭菜園で食用ホオズキを栽培しては如何だろうか?」