今日は一日雨の大阪です☔️
何かと自粛ムードが続き
気分は花曇り?な今日このごろ
それでも花は咲く🌸

昨日はお天気だったので
いつものウォーキングコースで
桜ウォッチング
まだまだ咲き始めですが
一昨年の台風で被害を受けた木も
また、幹から少しずつ芽吹き
生命力を感じます

親木から芽吹き
蕾をつけて
これから伸びていこうとしている姿が
今の子供達の姿とリンクして
満開の桜🌸より
心惹かれたりする私です
(ちょいと詩人?😆)
.
.
息子は昨日あっさりと
巣立って行きました🚄
まぁ、そりゃ
スキップでもしだすんじゃないか?
と思うほど
ウキウキした気分が
伝わってきて
ちょっとは
感傷に浸りたい私の気持ちを
バッサリと
アホらしくさせてくれました😅
.
.
新居に着いて早速自炊した様子
パスタの写真を送って来ました
側にはちゃっかり白ワイン
「ウェルカムドリンクや」と
ま、飲み過ぎるなよ
私が言うのも何ですが笑
諸事情でテーブルがまだない息子宅
どうやらアイロン台に
持たせたIKEAのキッチンクロスを
敷いてるのが見て取れ
面白い

「水、ようさんいるなぁ」
ん?まさか、、
「ひょっとしてパスタ茹でるのペットボトルの水
使ったん?」
正解でした
浄水器が付いてないので
買ってきたミネラルウォーターで
茹でたらしい

そんなこんな
新生活の様子がわかるのも
LINEのおかげ
助かります😊
.
.
さてさて
最近の我が家の食卓は
『春のパン祭り』
ならぬ
『大葉ジェノベーゼ祭り』
大葉の季節
いつもは10枚で100円位で
売られている大葉
最近よく
100枚入り198円ぐらいで見かけます
いざ!💨
ジェノベーゼソースを作ります
.
.
フープロに材料入れて
ガガーッと一発!
バジルと違って大葉を使っているので
和風食材にもよく合って
クセも少なく
バジルは苦手な人でも
美味しく頂けると思います
.
.
バジルソースといえばパスタですよね
まずは大葉と好相性の
明太子と合わせて
大葉明太子パスタです♪
いくらでもいけそう😋

旬のホタルイカと合わせても美味しい
ホタルイカといえば
辛子酢味噌和えが定番ですが
ちょっと目先を変えて
大葉ジェノベーゼソースで和えます
こちらも旬の新玉ねぎのマリネも
一緒に和えると更に美味しい♪

お次はカツオの叩きにも
ポン酢やバルサミコソースと
ダブルで使って
ちょっとサラダ仕立て
気分はイタリアン🇮🇹

コロナの影響でなかなか
料理教室開催出来ず😢
なのですが
春のメニューをあれやこれやと
考えては試作しています
こちらは
焼きロールキャベツ
そこへ
大葉ジェノベーゼをかけてみたらば
アナタ❣️
「私って天才😆」

早くコロナあっちへ行け‼️
皆んなと春のパン祭り
ちゃう💦
春の味覚を楽しみたいなぁ😋💕