数ヶ月おきに行く、お菓子教室で、今まで使わなかった材料で作るレシピを見る事ができました。 米粉、抹茶、アーモンドパウダーを使います。 何年か前は、生クリームを泡立てたり、アーモンドパウダーは使い、ババロア等も作りましたが、暫く、材料費のかかる物は作らないようにしてました。 近所では、小規模で安いスーパー、少し高めですが、色々ある所、業務スーパーがあります。 安めのスーパーと、どちらに行くか迷い、業務スーパーを見てみました。 アジア系の人がいたり、美味しそうな冷凍食品もありましたが、 米粉だけを買いました。 近所のお菓子教室の先生は、米粉とアーモンドパウダーを混ぜるそうです。 何か作る時、最近は、飽きが来てましたが、持ってる本で、米粉のパンがあり、そのうち作るかと思います。