~質素メシ~

☆ピーマンの肉詰め🫑
鶏肉&豆腐&えのき茸を使って、
よりヘルシーに。
下味︰生姜とニンニクのすりおろし、
椎茸の粉末。
減塩生活中につき、ソース無し。
★つるむらさきの茎、小松菜、
豆腐と揚げの味噌汁。
葉野菜と大豆食品に分かれるから、
キノコを入れた方が、
食材のバランスが取れたかもな🤔
豆腐は、
切らずにパックごと入れたꉂ🤣𐤔笑
豪快なお味噌汁よ。
減塩中につき、お味噌は控えめ。
お味噌汁のダシは、
いりこダシが好き。
★ワカメのポン酢和え。
水で戻してから、
少し時間経つと、直ぐに色あせるから、
ワカメは、
作り置きせずに、
食べる日に水で戻すくらいが、
ちょうどいいかもしれないな🤔
やっぱり、
シンプルに、オーソドックスに、
ワカメは、
ポン酢かけて食べるのが、
1番好きだな♪😋
★麦入りごはん
玄米食べると、
腸に負担がかかるため、
白米に、
麦やら雑穀米やら、
足りない栄養をプラスして、
炊くスタイル。
パン大好きだけど、
1日のうち、1食は、
ヘルシーな和食スタイルにするよう、
あえて意識☆
一汁三菜ならぬ、
一汁二菜の私の食事よ。
あと一菜、
副菜を作れる余裕があれば、
良いけどな~🙄
