アガベシロップ♪ | HAPPY LIFE【言霊】✩.*˚~不定期更新

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HSP、更年期に突入し、気力や行動力の低下、倦怠感等の症状が重なり、現在、推し活もブログ更新も不定期更新。度重なる体調不良で、推し活どころじゃない現実。

蜂蜜、オリゴ糖の代わりに、

甘味料として、

最近、ノンカフェインの珈琲や紅茶に、

入れていたのが、

アガベシロップです。


メキシコ原産のアガベという植物から抽出された、

天然の甘味料のようです。

サボテンの一種で、その葉や茎から、

甘いシロップが採られるようです。


1代目を使い切ったので、

2代目の新しいアガベシロップを買いました。


 先日、貧血治療のために、血液検査を受けた際、

空腹時の血糖値が、

97から79にまで下がっていました。



若かりし乙女だった頃は、

空腹時の血糖値が、100以上の年が続き、

いつも糖尿病予備軍のゾーンに入っていました。


糖尿病という病気自体よりも、

糖尿病から発展する合併症の、

失明や足の切断に恐怖を感じ、

 不安や心配に襲われていました。


また、痛いのが、あまり得意ではないので、

膵臓が働かなくなった代わりに、

自分で自分の体にインシュリン注射をする日々が、

続くことになるのかなぁ…と考えても、

自分で自分の体に注射することに対する、

不安と心配に襲われていました。



5年ぶりに受けた血液検査で、
真剣に食事改善をした結果、
空腹時の血糖値が、
100以下にまで下がり、
E判定からА判定へと、
華麗なるジャンプアップに成功しました。

今回の貧血の治療の際、

ノンカフェインの珈琲や紅茶を飲む時に、

いつも入れていた甘味料が、

アガベシロップでした。


今までは、

蜂蜜かオリゴ糖を使っていましたが、

健康食品のお店で見つけ、

どんなもんかなぁ??と実験的に購入し、

お試しで使っていたのでした。


血液検査の結果を見て、

アガベシロップが、

食後の血糖値を上がりにくくし、

糖尿病予防になるというのは、

あながち間違っていないのかも…??と、

感じました。


健康でいるための心がけ

 

Ameba健康部