久しぶりの手作り蒸しパン♪ | HAPPY LIFE【言霊】✩.*˚~不定期更新

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HSP、更年期に突入し、気力や行動力の低下、倦怠感等の症状が重なり、現在、推し活もブログ更新も不定期更新。度重なる体調不良で、推し活どころじゃない現実。

玄米が、体に合わず、

腸の負担にならんように、

また、少しでも食べやすくするために、

元の玄米に、

もち麦やら、雑穀米やら、白米も加えて、

複数のお米をブレンドして炊いたら、

色んなもの混ぜすぎて、

どうやら水加減を間違えた模様😱💦


蓋を開けて、

カニ穴が出来てなかったから、

もしや!?と思ったら、

かなり芯があるご飯に、

炊き上がってしまって、大失敗😱💦


もう食べる意欲もなくなって、

とりあえず、

タッパーにまとめて詰めて、冷凍庫へ。


はぁ…(;´Д`)


水加減間違えた時の玄米ごはんって、

ホント、修行メシだよな!?


来る日も来る日も、

健康のために、

体に合わない玄米を食べるのが、

心身ともに辛くなってきたから、

朝だけでも、

サツマイモとか、

腸に負担のかからない、

腸に優しい他の食べ物で、

置き換えられないか、思案中。


とりあえず、

気分転換で、久しぶりに、

米粉と高野豆腐の粉末で、

蒸しパン作ってみた♪😚


高タンパク質で、
鉄分&カルシウムが豊富な、
高野豆腐の粉末と、
米粉と成分無調整の豆乳♪


シリコン製のヘラで、

生地を混ぜるのも、

良き気分転換👍


ダイエット中なら、

バナナをフォークで潰して、

お砂糖の代わりにすれば、

美容と健康にも良かったかなと思うけど、

このタイミングで、

バナナも切らしてて、手元になく(¯∇¯;)


生姜と黒糖の粉末を、わずかに投入♪


生姜も黒糖も体を温めてくれる、

温活効果の高い食材なのだわ。





 ★米粉

★高野豆腐の粉末

黒ごまアーモンドきなこ

★豆乳

★蒸し黒豆

★黒糖生姜粉末

★ベーキングパウダー

★米油


適当に混ぜ合わせて、

電子レンジで、500W3分加熱♪


蒸しパン完成♪✨👏


とはいえ、

ほぼ、炭水化物とタンパク質の塊だから、

野菜不足。


青汁ドリンクも付けて。



元々、お米よりもパンが大好きな人だし、

パンの感覚が恋しくなって、

久しぶりに、自分で蒸しパン作った♪


食べてみたけど、美味しかった♪😋


やっぱり、

たとえ手作りでも、

蒸しパンの方が、

食べててホッとするし、

好きだなと実感(* ´ㅁ`*)💨


幸福感上がる♪


ダイエット前に、買い置きしていた、

蒸しパン作りの材料も、

賞味期限迫ってるし、

消費していかないとな('ω' ;)


鉄分とカルシウムが豊富な、

高野豆腐の粉末、たくさん入れたし、

豆乳も加えたし、

タンパク質をたくさん食べると、

体が熱産生モードに入って、

温かくなってくるから、良き♪👍🏻


大豆食品は、

女性ホルモンにも良いのだが、

食べすぎると、

女性らしい丸みを帯びた体つきになるという。


体をシュッと引き締めたい人よりも、

マシュマロボディーになりたい人向けかもな?🤔


常日頃、

体が熱を生むほど、

タンパク質食べてなくて、

省エネモードの食事だから、

食後でも、体が冷えるんだろうな('ω' ;)


自分の片手が埋まるほどの量が、

タンパク質の適量だと聞くし、

自分の片手ほどのタンパク質を、

積極的に、食べるのだわ!✊🏻‪ 


やっぱり、

フルーツ同様に、

自分が思うよりも、

ちょっと多いかなぁ…??

と思うくらいの量が、

私にとっての適量みたいだわ🤔


もっとたくさん食べよう、タンパク質!✊🏻‪


タンパク質を、 

自分が思う以上に、たくさん食べると、

体が熱くなってくるから、

[生きてる]って実感するな♪😚



私に優しい食事

 

Ameba健康部