ここ1週間、
謎に体が重だるくなり、
疲れもピークに達したような感覚になり、
ウォーキングも休み、撃沈していました(¯∇¯;)
何か体に合わないものでも、
口にしたのか??
逆に、食べていなさすぎて、
栄養が足りなくて、
エネルギー不足になっていたのか??
女性ホルモンの変動が、
関係していたのか??
謎に、体の重だるさが、
連日続いていたけど、
ようやく、憑き物でも取れたかのように、
体が身軽になってきたから、良かったです♪😂
ここ連日、謎に体調悪くて、
ずっと、しんどかったもんな??
何だったんだろうか??🤔
ようやく、
体から重だるさが抜けたような、
重だるい日々から脱出出来たような、
そんな感覚です。
体が軽くなったような感じがします。
結果、
アプリの有料プランに、
1ヶ月のお試しで、
入ってみることにしました。
炭水化物、タンパク質、脂質のバランスが、
自分ではよく分からず。
自分で思っているよりも、
実際には、
少なかったり、多すぎたりするのです。
独自で栄養バランスの管理しきれないので、
アプリの力を借りることにしました( ^_^ ;)
算数の分量計算が苦手な私にとって、
食材の分量を記録する時には、
画像付きの方が、
分量のイメージが掴みやすく、
分かりやすいので、
1番有名なアプリと、
食材の記録をしやすいアプリを、
2つ利用しています。
持っている食品の商品の記録をする時も、
パッケージの写真が載せられている方が、
分かりやすく、見つけやすいのです。
課金は、
1番有名なアプリのプランにしています。
アプリも、両刀使いで、
健康管理をしていくことにしました。
まずは、
下半身の冷えを解消させるべく、
血の巡りを良くして、
代謝を上げて、痩せやすい体にするべく、
体内の血液の流れを良くしてくれる魚メシに、
お世話になっている、今日この頃です。
舌の裏の2本の血管の、
瘀血状態の確認も、欠かせません。

★サーモンハラス巻き♪
私自身は、サーモン大好きですが、
サーモンの生まれ育った故郷の、
某国での生育環境が、良くない。
人間の体に悪い影響を与えるという情報も、
知りました。
食べる回数は、
程々にしておいた方が良いのかなぁ…??と、
考えたりもします🤔
サーモン大好きで、美味しいのに、
悩ましいところです。
食べるなら、
サーモンの天然モノか、
同じ肌の色を持つ、
鮭の方が良いのかなぁ??と、
考えたりもしています🤔
★アサリ汁
★納豆もち麦玄米ごはん
★タマネギとワカメと蒸し豆の酢の物。
★蒸しナスのポン酢漬けwith大葉。
腸活対策に、もち麦を加えました。
玄米ごはんに、
新たに、
食物繊維豊富な、
もち麦を足しました♪
玄米だけを炊いて食べていた頃よりも、
モチっとした食感が加わり、
今までと食感が変わって、
少しばかりボリューミーになり、
何だか新鮮です♪😋
体調を良くするために、
主食を、
小麦粉から玄米に切り替えたところ、
腸の働きが、以前ほど、
スムーズにいかなくなった部分もあり、
そこが難点でした。
小麦粉には、
食物繊維が豊富に含まれていたのか、
小麦粉食品を食べていた頃の私は、
便秘知らずで、
その点では、快適に過ごせていたのでした。
もち麦を加えると、
玄米ごはんだけを口にした時よりも、
腸の働きがスムーズになるので、
私の体には合っているようです。
そして、
我が食事に、
夏野菜のナスが、ついに登場!
皮の上から、
つまようじでプスプス何ヶ所か穴開けて、
網焼きして、皮むいて、
青じそドレッシングに浸け置きして食べる
焼きナスも美味で、好きなのですが、
今回は、蒸しナス。
しばらく水に漬けて、
一応、アク抜きもしましたが、
皮をむいて、
電子レンジで蒸して、
タッパーの中で、
ポン酢に数時間漬け置きしていただけの、
シンプルで、アッサリ風味♪😋
千切りした大葉も、一緒に。
湿気を吸ってて、
見映え良くないけど(' ' ;)
ただ、マイルド風味のポン酢ではないため、
私の舌には、しょっぱすぎるので、
水で何倍も薄めて使います( ^_^ ;)
私の口に合う、
マイルド風味の口当たりの柔らかい、
優しい味わいのポン酢も、
新たに、手に入れたいところです。
夏になると、
いきなり私の食事への出番が増える、
ポン酢です。
冷しゃぶサラダにも、ポン酢です。
冷奴にも、
ドレッシングかポン酢です。
ポン酢とごま油を組みあわせて作る漬け汁も、
美味しくて好きですが、
ナスは、油を吸収しやすい野菜なので、
ここでは油を使わず、
オイルカットして、ヘルシーに。
ただ、ナスは、
皮をむかない方が、
栄養価が高いらしいので、
次に蒸す時は、
皮付きのまま作ってみたいなと、
思います。
有明海出身らしいアサリも、
新たに、GETしました。
が、しかし、
ついウッカリ、
砂抜きするのを忘れ、
砂抜き前に冷凍してしまったから、
冷凍アサリを濃い塩水につけて、
フタして暗くしても、
再び目を覚まして、
砂を吐き出してくれたかどうか、
正直、微妙です(¯∇¯;)
1度、冷凍したから、
やっぱり、その時に、
もう死んでしまったのだろうか??🤔
冷凍されて、仮死状態になったけど、
再び目を覚ますということもないのか??
結局、電子レンジで加熱するも、
加熱が足りないのか、
フタも微妙にしか開かないし、
自力でこじ開けて、
食べてやりました🤣笑(おい)
でも、砂抜きするのを忘れたとはいえ、
特に、これといって、
食べる時に砂を噛むような、
ジャリッとした食感もなく、
違和感を覚えることなく、
思いのほかスムーズに食べられたから、
良かったです♪🤗
汁の底に、
砂がたまっているということも、
ありませんでした。
ただ、電子レンジで加熱中に、
電子レンジの中で、
汁が盛大に吹きこぼれてしまって、
大事なアサリの香りと風味が、
台無しに😱💦
結局、
お湯で薄めて、
アサリの汁を吸いましたが、
何だかアサリ感も薄くなって、
淡白なボンヤリとした味わいになり、
せっかくのアサリだったのに、
撃沈(¯∇¯;)
もったいないことをしました。
アサリだけでも、
美味しそうな良い香りと味を楽しめるので、
特に、他に調味料を加えて、
味を整えることもなく、
私は、そのままアサリの香りと風味を、
シンプルに味わうのですが。
次からは、
ちゃんとお鍋で熱して、
フタを開かせようと、
リベンジを決意しました。
アサリの砂抜きは、
冷凍前にするべきでした(¯∇¯;)
良い教訓です。
食材の買い出しから帰宅後、
慌てて、そのまますぐに、
砂抜きもせずに、
パックごと冷凍庫に押し込んで、
入れてしまっていたので、
生きているのか、すでに死んでいるのか、
よく分からないアサリを調理することになり、
失敗でした( ^_^ ;)
次は、
もっと美味しく、
アサリを味わいたいものです。
ただ、今回は、
食事に緑黄色野菜使ってないから、
ビタミン類が圧倒的に不足。
追加で、青汁を飲んで、栄養補充しました🙄
いつも野菜を汁物に入れて、
摂ることを意識しているので、
汁物に野菜以外の別の食材を入れた時には、
緑黄色野菜の小鉢をもう1つ用意しないと、
緑黄色野菜が不足することを、学びました。
こんな感じです。

