ナスとアサリ登場♪ | HAPPY LIFE【言霊】✩.*˚~不定期更新

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HSP、更年期に突入し、気力や行動力の低下、倦怠感等の症状が重なり、現在、推し活もブログ更新も不定期更新。度重なる体調不良で、推し活どころじゃない現実。

私のダイエット飯

ここ1週間、

謎に体が重だるくなり、

疲れもピークに達したような感覚になり、

ウォーキングも休み、撃沈していました(¯∇¯;)


何か体に合わないものでも、

口にしたのか??

逆に、食べていなさすぎて、

栄養が足りなくて、

エネルギー不足になっていたのか??

女性ホルモンの変動が、

関係していたのか??


謎に、体の重だるさが、

連日続いていたけど、

ようやく、憑き物でも取れたかのように、

体が身軽になってきたから、良かったです♪😂


ここ連日、謎に体調悪くて、

ずっと、しんどかったもんな??

何だったんだろうか??🤔


ようやく、

体から重だるさが抜けたような、

重だるい日々から脱出出来たような、

そんな感覚です。


体が軽くなったような感じがします。


結果、

アプリの有料プランに、

1ヶ月のお試しで、

入ってみることにしました。


炭水化物、タンパク質、脂質のバランスが、

自分ではよく分からず。


自分で思っているよりも、

実際には、

少なかったり、多すぎたりするのです。


独自で栄養バランスの管理しきれないので、

アプリの力を借りることにしました( ^_^ ;)


算数の分量計算が苦手な私にとって、

食材の分量を記録する時には、

画像付きの方が、

分量のイメージが掴みやすく、

分かりやすいので、

1番有名なアプリと、

食材の記録をしやすいアプリを、

2つ利用しています。


持っている食品の商品の記録をする時も、

パッケージの写真が載せられている方が、

分かりやすく、見つけやすいのです。


課金は、

1番有名なアプリのプランにしています。


アプリも、両刀使いで、

健康管理をしていくことにしました。


まずは、

下半身の冷えを解消させるべく、

血の巡りを良くして、

代謝を上げて、痩せやすい体にするべく、

体内の血液の流れを良くしてくれる魚メシに、

お世話になっている、今日この頃です。


舌の裏の2本の血管の、

瘀血状態の確認も、欠かせません。


血液をサラサラにしてくれるのは、
アジやサバやイワシなどの青魚が、
特に良いと言われますが、
サーモンも、
美容と健康に良いと聞くので、
結局、またサーモンのお世話になっています。

サーモンの身の色に含まれる、
アスタキサンチンという成分も、
アンチエイジングに良いと言われています。

歳を重ねると、お肌からも、
潤いが減っていくので、
お肌のハリとツヤを保つためにも、
良質なタンパク質や良質な脂質は、
是非とも、
魚で補っていきたいところです。


★サーモンハラス巻き♪


私自身は、サーモン大好きですが、

サーモンの生まれ育った故郷の、

某国での生育環境が、良くない。

人間の体に悪い影響を与えるという情報も、

知りました。


食べる回数は、

程々にしておいた方が良いのかなぁ…??と、

考えたりもします🤔


サーモン大好きで、美味しいのに、

悩ましいところです。


食べるなら、

サーモンの天然モノか、

同じ肌の色を持つ、

鮭の方が良いのかなぁ??と、

考えたりもしています🤔


 ★アサリ汁

 ★納豆もち麦玄米ごはん

★タマネギとワカメと蒸し豆の酢の物。

★蒸しナスのポン酢漬けwith大葉。

 

腸活対策に、もち麦を加えました。


玄米ごはんに、

新たに、

食物繊維豊富な、

もち麦を足しました♪


玄米だけを炊いて食べていた頃よりも、

モチっとした食感が加わり、

今までと食感が変わって、

少しばかりボリューミーになり、

何だか新鮮です♪😋


体調を良くするために、

主食を、

小麦粉から玄米に切り替えたところ、

腸の働きが、以前ほど、

スムーズにいかなくなった部分もあり、

そこが難点でした。


小麦粉には、

食物繊維が豊富に含まれていたのか、

小麦粉食品を食べていた頃の私は、

便秘知らずで、

その点では、快適に過ごせていたのでした。


もち麦を加えると、

玄米ごはんだけを口にした時よりも、

腸の働きがスムーズになるので、

私の体には合っているようです。


そして、

我が食事に、

夏野菜のナスが、ついに登場!


皮の上から、

つまようじでプスプス何ヶ所か穴開けて、

網焼きして、皮むいて、

青じそドレッシングに浸け置きして食べる

焼きナスも美味で、好きなのですが、

今回は、蒸しナス。


しばらく水に漬けて、

一応、アク抜きもしましたが、

皮をむいて、

電子レンジで蒸して、

タッパーの中で、

ポン酢に数時間漬け置きしていただけの、

シンプルで、アッサリ風味♪😋


千切りした大葉も、一緒に。


湿気を吸ってて、

見映え良くないけど(' ' ;)


ただ、マイルド風味のポン酢ではないため、

私の舌には、しょっぱすぎるので、

水で何倍も薄めて使います( ^_^ ;)


私の口に合う、

マイルド風味の口当たりの柔らかい、

優しい味わいのポン酢も、

新たに、手に入れたいところです。


夏になると、

いきなり私の食事への出番が増える、

ポン酢です。

冷しゃぶサラダにも、ポン酢です。

冷奴にも、

ドレッシングかポン酢です。


ポン酢とごま油を組みあわせて作る漬け汁も、

美味しくて好きですが、

ナスは、油を吸収しやすい野菜なので、

ここでは油を使わず、

オイルカットして、ヘルシーに。


ただ、ナスは、

皮をむかない方が、

栄養価が高いらしいので、

次に蒸す時は、

皮付きのまま作ってみたいなと、

思います。


有明海出身らしいアサリも、

新たに、GETしました。


が、しかし、

ついウッカリ、

砂抜きするのを忘れ、

砂抜き前に冷凍してしまったから、

冷凍アサリを濃い塩水につけて、

フタして暗くしても、

再び目を覚まして、

砂を吐き出してくれたかどうか、

正直、微妙です(¯∇¯;)


1度、冷凍したから、

やっぱり、その時に、

もう死んでしまったのだろうか??🤔


冷凍されて、仮死状態になったけど、

再び目を覚ますということもないのか??


結局、電子レンジで加熱するも、

加熱が足りないのか、

フタも微妙にしか開かないし、

自力でこじ開けて、

食べてやりました🤣笑(おい)


でも、砂抜きするのを忘れたとはいえ、

特に、これといって、

食べる時に砂を噛むような、

ジャリッとした食感もなく、

違和感を覚えることなく、

思いのほかスムーズに食べられたから、

良かったです♪🤗


汁の底に、

砂がたまっているということも、

ありませんでした。


ただ、電子レンジで加熱中に、

電子レンジの中で、

汁が盛大に吹きこぼれてしまって、

大事なアサリの香りと風味が、

台無しに😱💦


結局、

お湯で薄めて、

アサリの汁を吸いましたが、

何だかアサリ感も薄くなって、

淡白なボンヤリとした味わいになり、

せっかくのアサリだったのに、

撃沈(¯∇¯;)


もったいないことをしました。


アサリだけでも、

美味しそうな良い香りと味を楽しめるので、

特に、他に調味料を加えて、

味を整えることもなく、

私は、そのままアサリの香りと風味を、

シンプルに味わうのですが。


次からは、

ちゃんとお鍋で熱して、

フタを開かせようと、

リベンジを決意しました。


アサリの砂抜きは、

冷凍前にするべきでした(¯∇¯;)


良い教訓です。


食材の買い出しから帰宅後、

慌てて、そのまますぐに、

砂抜きもせずに、

パックごと冷凍庫に押し込んで、

入れてしまっていたので、

生きているのか、すでに死んでいるのか、

よく分からないアサリを調理することになり、

失敗でした( ^_^ ;)


次は、

もっと美味しく、

アサリを味わいたいものです。


ただ、今回は、

食事に緑黄色野菜使ってないから、

ビタミン類が圧倒的に不足。

追加で、青汁を飲んで、栄養補充しました🙄


いつも野菜を汁物に入れて、

摂ることを意識しているので、

汁物に野菜以外の別の食材を入れた時には、

緑黄色野菜の小鉢をもう1つ用意しないと、

緑黄色野菜が不足することを、学びました。


こんな感じです。


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