焼きおにぎりの出番 | HAPPY LIFE【言霊】✩.*˚~不定期更新

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HSP、更年期に突入し、気力や行動力の低下、倦怠感等の症状が重なり、現在、推し活もブログ更新も不定期更新。度重なる体調不良で、推し活どころじゃない現実。

私のダイエット飯

数日前に足つぼマッサージをして、

痛みがあった胃のツボを刺激して、

念入りに揉みほぐした結果なのか、

最近、やたら、胃が元気になったようで、

ダイエット中だというのに、

お腹がグーグー鳴るし、

食欲旺盛になってきたのだが(¯∇¯;)


胃袋が、

食べ物欲しがってるのだが…😂


足つぼマッサージ以来、

私の胃袋が絶好調すぎるっっ!🤣笑


食欲落ちてる時って、

やっぱり、

内臓が疲れて、

消化能力落ちてる時なのかな…(・∀・;)


今回は、

お米を炊き忘れ、

ピンチヒッターとして、

冷凍焼きおにぎりの出番だったわ。


いまだに、

今でも、

お米を炊き忘れることがある。


今買ってる玄米ごはんは、

浸漬時間なしでも、

美味しく食べられるという玄米だけど、

少しでも美味しく食べたいから、

やっぱり、浸漬させたい。


それ考えると、

炊飯スイッチ入れるまでに、

最低でも30分は、かかる。


電子レンジで出来る炊飯専用器も、

一応、持ってるけど、

それ使っても、

スグには出来上がらないよな!?


こんな時のために、

冷凍焼きおにぎりを買っておいたのだ。


ご飯を炊き忘れた時のための、

私にとっての非常食。


よって、

いつものように、

納豆ご飯にすることなく、

今回は、別々に食することに。


でも、本当は、

納豆は、ご飯の上に乗せずに、

加熱せずに、別々に食べた方が、

栄養吸収率は、高くなると聞くよな??!🤔



新たに、

海藻類に生ワカメが加わった。

というより、

もずくと入れ替わり。


海藻部門、選手交代。


生ワカメというより、

塩がたくさんついた塩蔵ワカメ。


塩落とすと日持ちしないけど、

塩つけたままだと、

長期、冷蔵保存出来るから、良き♪


食べる時は、もちろん、

塩は全部、水洗いで落とす♪


特売でGETした、

大葉とミョウガも加わった♪👍🏻


ネギと同じ感覚で使うのだわ。


大葉もミョウガも、

夏に大活躍する大好きな薬味♪😋


なめこも特売だったから、GETしてきた♪


★ブロッコリーとミニトマトのサラダ。

withごまドレッシング

小松菜となめこのお味噌汁(けずり粉入り)

★冷凍焼きおにぎり

★大葉とミョウガの千切り乗せ納豆。

★ワカメとタマネギのスライスとトマトの酢の物。


タマネギを生で食べると、

辛味成分が強すぎるから、

私は、ある程度、水にさらしておいて、

辛味成分飛ばす人(' ' ;)


辛味成分飛ばすと、

血液サラサラ効果は半減するらしいけど、

あまりにも辛味成分が強すぎると、

美味しさ感じないからな(¯∇¯;)


美味しく感じられなかったら、

ヘルシーな食生活を長く続けられないし、

やむを得ない。


他の具材と混ぜ合わせる前に、

水分が抜けて味の馴染みが良くなるよう、

粗塩を振りかけて、

タマネギのスライスを塩もみ。


ドレッシングをかけて、

サラダにして食べる時は、

タマネギスライスの、

歯ごたえのあるシャキシャキ感が、

また美味しいのだが、

酢の物のようにして食べる時は、

食感、しんなりさせたい😋


塩分は除きたいから、

塩もみ後は、

水洗いして、塩気を落とす人。


タマネギは、

熱を通すと、

また違う栄養成分に変わるらしいから、

血液サラサラにしたいなら、

生で食すのが大事なのだわ。



ひとくち30回。

時間をかけて噛めるよう、
太めに輪切りにした人参を蒸して、
ドレッシングや、
ガーリックスパイス振りかけて、
温野菜として食すことが多い、
今日この頃。

食材は、
噛みごたえのある、
ゴロッと感のあるサイズに、
わざと大きめに切る。

細かく切ってしまうと、
噛む回数が少なくて済む分、
喉越しも良すぎるから、
あっという間に口の中から、
姿が消えてしまうからな(¯∇¯;)

ダイエットにおいては、
具材を、ひと口、30回噛んで、
脳の満腹中枢を刺激することが、
必要不可欠。

多くの回数を噛めるように、
あえて大きめに、
ゴロッと感が残るように切るのも、
1つの手よね。

オレンジ色と緑色の葉野菜を、
同じ器に盛り付けた時の、
色のコントラストが好き♪🤭

黒豆も鉄分あると知って、
黒豆に鉄分が添加されてるから、
最近は、よく食べる。

★チンゲン菜とツナの塩昆布和え
★けずり粉in千切り大根のお味噌汁
★刻み海苔&釜揚げしらすon納豆玄米ごはん。
★黒豆inカルシウム&鉄分入りヨーグルト
withオリゴ糖

サラダに使う予定だった千切り大根。
予定変更して、お味噌汁に。

結局、サラダとして、
食べずじまいだったな、大根🙄

先日、味噌漬け用に購入した大根、
無事に消費完了しました👍🏻


★小松菜とえのきのお味噌汁
★鮭乗せ玄米ごはん
★ブロッコリーと人参サラダ。
withごまドレッシング
★黒豆inカルシウム&鉄分入りヨーグルト
withオリゴ糖
★トマトとタマネギのスライスとワカメの、
酢の物。
★健康茶

★大葉と釜揚げしらすon納豆玄米ごはん。

★小松菜のお味噌汁。

★蒸し豆ともずくとトマトの酢の物。

★チンゲン菜とツナの塩昆布和え。


 酢の物がアッサリとしていて、

ヘルシーで体に良いイメージがあるから、

酢の物が多いな(・∀・;)

 

 不思議と飽きがこない。


甘酢だから、

酸味が強すぎないのが良き♪


お味噌汁の具が、

小松菜ばっかりだな!🤣笑


お味噌汁の具材の、エース候補だわ。


せめて、

切り揚げも、一緒に入れたい。


あいかわらず、こんな感じです。


結果。



2週間が過ぎ、
内臓脂肪が落ちていました。


将来、病気になり、

命の危険に繋がるのは、

皮下脂肪ではなく、内臓脂肪なので、

結果的には、

内臓脂肪が減っていて良かったです。





体重自体は、

2kgほど減りました。


ふくらはぎとウエスト周りが、

スッキリしました。

鏡で確認しても、ハッキリと分かります。


水太りしやすい洋ナシ体型でもあるので、

きっと恐らく、

内臓脂肪と余分な水分が減ったと、

思われます。


引き続き、

ヘルシーな食生活をしながら、

ダイエット続けます。


体内のメンテナンス、続けていきます。

 

 

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