加筆修正しました。
主食
麺・パン→玄米ごはん
小麦粉製品から、お米に切り替え。
白米よりも栄養価が高いと聞く、玄米ごはん。
1日1食は、納豆ごはん。
昔、主食の代わりに、
バナナ1本で済ませたりして、
栄養バランスを全く考えない食生活をしていたら、
結果的に、
甘い洋菓子スウィーツでさえも、
強烈に苦みを感じるようになり、
味覚障害に陥り、
食事を美味しく食べられなくなり、
精神的に辛く、
参ってしまったことがありました。
その苦い体験もあり、
お米や主食の量は控えめにしても、
完全に抜くことは、止めました。
食事を甘く見ていたなぁ…と感じ、
良い勉強になりました(^^;
たかが、食事。されど、食事。
思考停止して、
たまに気の緩みで食べてた、
とんこつラーメンを食べるのを、
控えました(;^-^)
血管年齢が還暦を迎えていた原因の、
1つかもしれないので、
控えるに越したことはありません。
昔から、
ラーメンの汁は、
飲み干さずに残す人でしたが、
それでも、
仕上げに調味油を加えていたのが、
良くなかったのかもしれません(¯∇¯;)
おかず
揚げ物を控える。肉より魚多め。
炒め物や焼き物には、
動物性脂肪のバターではなく、
植物性のオリーブオイルや米油、ゴマ油を使用。
たまには、油を摂るのも大事と思いながら、
老化防止のつもりで、良かれと思って、
揚げ物を増やしていた部分もあるので、
揚げ物を控えるようにしました(;^-^)
血管年齢が上がっていたのは、
揚げ物の食べ過ぎだった可能性もあります。
亜麻仁油、エゴマ油、しその実油、
運動時には、MCTオイル。
魚の脂など、体に良い油もあるので、
体に良い油を適度に摂ります。
副菜
野菜、海藻類、キノコ類多め。
食物繊維を豊富に摂ります。
発酵食品が美容と健康に良いと聞くので、
お味噌汁・納豆・キムチは、
1日1食、食事のプランのどこかに入れます。
野菜不足になりがちなので、
青汁飲んでいましたが、
青臭くて、あまり飲む気がせず(¯∇¯;)
結局、買った青汁を毎日飲まないので、
自分で生野菜を買って、味付けして、
サラダや汁物で食べるスタイルに変更。
+サプリメントでビタミンミネラル補強する方向性。
市販の野菜ジュースは、
糖分摂取過多になるとも聞くので、
野菜ジュースよりも、
ストイックに、無糖青汁派でした。
肉
脂身が少ない部位のお肉を選ぶ。
赤身肉優先。
低脂肪・高タンパク質の、
鶏のささみ、鶏の胸肉
飲み物
ノンカフェインの健康ブレンド茶にして、
糖分カット。
プーアル茶・杜仲茶・減肥茶、
黒烏龍茶などの中国茶が、
食事の糖分や脂分の吸収を抑えてくれて、
食事と一緒に飲むと、
メタボ体型、ダイエットには、
効果的と聞きます。
オリゴ糖や蜂蜜を入れて味わっていた、
昼過ぎのカフェオレを、
ノンカフェインの健康ブレンド茶に、
切り替えました。
朝食後のコーヒー
カフェオレを止め、
ミルク無しコーヒーに、切り替えました。
甘味は、お砂糖ではなく、
整腸作用があるオリゴ糖か蜂蜜を使います。
おやつ
たまに思考停止して口にしていた、
糖分油分入りの洋菓子スウィーツを、
口に入れるのを止めました(;^-^)
血管年齢が還暦を超えていた原因の、
1つになったかもしれないので、
控えるようにしました。
★不要な糖分と脂肪分と塩分を、
極力カットしたヘルシーな食生活にします。
過剰に、糖分・脂肪分・塩分を摂りすぎると、
病気になる未来しか待っていないので、
控えるに超したことはありません。
元々、長生き願望はありませんでしたが、
病気になる年齢と自分の命が尽きる年齢が、
必ずしも同じタイミングで訪れるとも限りません。
突然死が理想的ですが、
必ずしも、そうなるとも限りません。
闘病生活を過ごしながらの余生よりも、
命尽きるまで元気に健康に暮らして、
あの世に旅立ちたいなという風に、
人生観が変わりました。
老衰は難しくても、
自分次第で防げる病気は、
予防しようという風に、
前向きな気持ちになりました。
太ももの変化は、
見た目には、
まだハッキリとは分かりませんが、
ふくらはぎとウエスト周りは、
目で分かる程度に、
余分な贅肉がなくなり、
だいぶんスッキリしてきました🤗
スカートを履く時も、
再び、ウエスト周りに余白が出来たことを、
実感します。
体に蓄えていた過剰な水分が、
抜け落ちただけかもしれませんが、
素人には分かりません(¯∇¯;)
空腹を我慢して、
無理に食事量を減らすと、
食事量を元に戻した時に、
リバウンドする未来しか見えません。
お腹が空いていない時にまで、
無理には食べませんが、
空腹をガマンしたりはしていないので、
食べる量を減らすのではなく、
口に入れる物、食べ物の内容、質を変えて、
野菜やタンパク質、キノコ類、海藻類、
フルーツの量を増やして、
栄養バランスの良い食事をして、
糖分・脂肪分の摂取カロリーを落とす方が、
私の体には合っているようです。
今日の質素メシは、
いつも食べない、
エンガワのキムチと納豆のコラボ丼です。
★三つ葉と豆腐のお味噌汁。
エンガワという魚がいるわけではなく、
ヒラメやカレイなどの、
平たい魚の部位のようですが、
いつも食べる白菜キムチとは、
また違った新食感で、
新鮮に美味しく食べられました🤗
白菜以外の食材を使ったキムチが珍しく、
興味本位でGETして、食べてみたくなります。
★キムチは、国産キムチよりも、
韓国産、韓国直輸入のキムチの方が、
乳酸菌の発酵が進み、
より美容と健康に対する効果があると聞きます。
単純に、美味しさを求めるのであれば、
国産キムチでも充分に美味しくて満足しますが、
よりストイックに、意識を高く持ち、
美容と健康の効果を高めたい時は、
韓国直輸入のキムチを選びます。
先日の特売品でGETした三つ葉は、
今が旬の時期のようです。
常日頃、ほとんど口にしない2軍野菜なので、
独特の香りを放つ三つ葉の新鮮な味わいを楽しみ、
今日は、お豆腐とのコラボ味噌汁に、
してみました。
お米は、
白米よりも栄養価が高いと聞く、
玄米ごはんにしています。
食事の頻度や回数が少なくても、
体に必要な栄養が摂れるようにという、
気持ちがあります。
浸漬なしでもOK!
白米と同じ炊飯モードで炊ける無洗米。
というフレーズに惹かれ、
最近は、
お手軽なソフトブラン玄米に、
お世話になっています。
ソフトブラン玄米、一択です。
以前は、お米を炊いた時に、
カニ穴が出来なくて悩んでいましたが、
最近は、ちゃんとカニ穴が出来るようになったので、
上手く炊けるようになって良かったです🤗
うどんやラーメンなどの麺類や惣菜パン2、3個など、
ほんの少し具材が乗った炭水化物だけで、
お腹を満たしてしまいがちでした。
昔は、
野菜やフルーツ、お魚やお肉など、
他の食べ物を、ほとんど食べない人間でした(;^-^)
炭水化物一点主義の方が、
手っ取り早く、お腹を満たすことが出来、
食事が済むからでした。
若かりし乙女だった頃は、
炭水化物一点主義の食生活だったので、
炭水化物だけで満腹にならないよう、
今は、ちゃんと他の食べ物も食べるよう、
他の食材からの栄養も摂るよう、
玄米ごはんの量を、小盛サイズにしています。
栄養バランスを考えて食べることが、
私の体には大事なのだろうなと感じて、
現在も引き続き、食生活改善中です。
とはいえ、
今日は、
野菜と海藻類が少ない、
タンパク質多めの食事になりました。
鶏のささみを、
全体に熱が通るよう、下茹でした後、
両面に、からあげ粉をまぶして、
焼き色つくまで焼きました。
先に茹でて加熱したことで、
油で揚げるよりも時短になり、
油の吸収率が減り、
だいぶんヘルシーになったような気がします。
2本は、ちょっと食べすぎたような気もしますが、
市販の鶏の唐揚げによく使われている、
もも肉のようなジューシーさはないものの、
市販のからあげ粉をまぶしている分、
美味しかったです♪😋
元々、鶏の唐揚げが大好きなので、
ササミも、からあげ風にしてみました🤣笑
私の血となり、肉となりますように✨
ありがとう、鶏🐣🐔
焼いた後に、
ひと口サイズにカットすれば、
見映えも良く、
食べやすかったかなと思いますが、
思考停止で、
そのまま盛り付けてしまいました。(¯∇¯;)
緑みのあるサラダ菜を敷いたり、
ブロッコリーやアスパラガス、
ミニトマトも添えて置けば、
より鮮やかになり、見映えしますが、
現在、特売品で生きる女なので、(おい)
残念ながら、
カラフルな野菜まで常備していません。
よって、地味映え。
お肉は、悪玉菌を増やし、
腸内環境を悪化させると聞きます。
お肉よりもお魚中心の食生活に、
切り替えたいところですが、
筋肉量も維持したいなと考えます。
食べるお肉は、
運動すれば、体の筋肉にもなってくれる、
高タンパク質で脂身が少ない、
鶏の胸肉や鶏のささみが、
ダイエット中は、効率的かと考えます🤔
もしくは、脂身が少ない赤身肉。
★キノコ類も、必ず食べます。
低カロリーな食材で、お財布にも優しく、
かさ増しも出来て、お腹を満たせるので、
ぶなしめじ、エリンギ、えのきあたりは、
私の食生活に、欠かしたことがありません。




