#私のダイエット飯 | HAPPY LIFE【言霊】✩.*˚~不定期更新

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HSP、更年期に突入し、気力や行動力の低下、倦怠感等の症状が重なり、現在、推し活もブログ更新も不定期更新。度重なる体調不良で、推し活どころじゃない現実。


加筆修正しました。

私のダイエット飯

主食 

麺・パン→玄米ごはん

小麦粉製品から、お米に切り替え。

白米よりも栄養価が高いと聞く、玄米ごはん。

1日1食は、納豆ごはん。


昔、主食の代わりに、

バナナ1本で済ませたりして、

栄養バランスを全く考えない食生活をしていたら、

結果的に、

甘い洋菓子スウィーツでさえも、

強烈に苦みを感じるようになり、

味覚障害に陥り、

食事を美味しく食べられなくなり、

精神的に辛く、

参ってしまったことがありました。


その苦い体験もあり、

お米や主食の量は控えめにしても、

完全に抜くことは、止めました。


食事を甘く見ていたなぁ…と感じ、

良い勉強になりました(^^;


たかが、食事。されど、食事。


思考停止して、

たまに気の緩みで食べてた、

とんこつラーメンを食べるのを、

控えました(;^-^)


血管年齢が還暦を迎えていた原因の、

1つかもしれないので、

控えるに越したことはありません。


昔から、

ラーメンの汁は、

飲み干さずに残す人でしたが、

それでも、

仕上げに調味油を加えていたのが、

良くなかったのかもしれません(¯∇¯;)


おかず

揚げ物を控える。肉より魚多め。

炒め物や焼き物には、

動物性脂肪のバターではなく、

植物性のオリーブオイルや米油、ゴマ油を使用。


たまには、油を摂るのも大事と思いながら、

老化防止のつもりで、良かれと思って、

揚げ物を増やしていた部分もあるので、

揚げ物を控えるようにしました(;^-^)


血管年齢が上がっていたのは、

揚げ物の食べ過ぎだった可能性もあります。


亜麻仁油、エゴマ油、しその実油、

運動時には、MCTオイル。

魚の脂など、体に良い油もあるので、

体に良い油を適度に摂ります。


副菜

野菜、海藻類、キノコ類多め。

食物繊維を豊富に摂ります。


発酵食品が美容と健康に良いと聞くので、

お味噌汁・納豆・キムチは、

1日1食、食事のプランのどこかに入れます。


野菜不足になりがちなので、

青汁飲んでいましたが、

青臭くて、あまり飲む気がせず(¯∇¯;)


結局、買った青汁を毎日飲まないので、

自分で生野菜を買って、味付けして、

サラダや汁物で食べるスタイルに変更。

+サプリメントでビタミンミネラル補強する方向性。


市販の野菜ジュースは、

糖分摂取過多になるとも聞くので、

野菜ジュースよりも、

ストイックに、無糖青汁派でした。


脂身が少ない部位のお肉を選ぶ。

赤身肉優先。

低脂肪・高タンパク質の、

鶏のささみ、鶏の胸肉

飲み物

ノンカフェインの健康ブレンド茶にして、

糖分カット。


プーアル茶・杜仲茶・減肥茶、

黒烏龍茶などの中国茶が、

食事の糖分や脂分の吸収を抑えてくれて、

食事と一緒に飲むと、

メタボ体型、ダイエットには、

効果的と聞きます。


オリゴ糖や蜂蜜を入れて味わっていた、

昼過ぎのカフェオレを、

ノンカフェインの健康ブレンド茶に、

切り替えました。


朝食後のコーヒー

カフェオレを止め、

ミルク無しコーヒーに、切り替えました。

甘味は、お砂糖ではなく、

整腸作用があるオリゴ糖か蜂蜜を使います。


おやつ

たまに思考停止して口にしていた、

糖分油分入りの洋菓子スウィーツを、

口に入れるのを止めました(;^-^)


血管年齢が還暦を超えていた原因の、

1つになったかもしれないので、

控えるようにしました。


★不要な糖分と脂肪分と塩分を、

極力カットしたヘルシーな食生活にします。


過剰に、糖分・脂肪分・塩分を摂りすぎると、

病気になる未来しか待っていないので、

控えるに超したことはありません。


元々、長生き願望はありませんでしたが、

病気になる年齢と自分の命が尽きる年齢が、

必ずしも同じタイミングで訪れるとも限りません。


突然死が理想的ですが、

必ずしも、そうなるとも限りません。


闘病生活を過ごしながらの余生よりも、

命尽きるまで元気に健康に暮らして、

あの世に旅立ちたいなという風に、

人生観が変わりました。


老衰は難しくても、

自分次第で防げる病気は、

予防しようという風に、

前向きな気持ちになりました。


太ももの変化は、

見た目には、

まだハッキリとは分かりませんが、

ふくらはぎとウエスト周りは、

目で分かる程度に、

余分な贅肉がなくなり、

だいぶんスッキリしてきました🤗


スカートを履く時も、

再び、ウエスト周りに余白が出来たことを、

実感します。


体に蓄えていた過剰な水分が、

抜け落ちただけかもしれませんが、

素人には分かりません(¯∇¯;)


空腹を我慢して、

無理に食事量を減らすと、

食事量を元に戻した時に、

リバウンドする未来しか見えません。


お腹が空いていない時にまで、

無理には食べませんが、

空腹をガマンしたりはしていないので、

食べる量を減らすのではなく、

口に入れる物、食べ物の内容、質を変えて、

野菜やタンパク質、キノコ類、海藻類、

フルーツの量を増やして、

栄養バランスの良い食事をして、

糖分・脂肪分の摂取カロリーを落とす方が、

私の体には合っているようです。


今日の質素メシは、

いつも食べない、

エンガワのキムチと納豆のコラボ丼です。




★納豆とエンガワのキムチ乗せ玄米ごはん。

★三つ葉と豆腐のお味噌汁。


エンガワという魚がいるわけではなく、

ヒラメやカレイなどの、

平たい魚の部位のようですが、

いつも食べる白菜キムチとは、

また違った新食感で、

新鮮に美味しく食べられました🤗


白菜以外の食材を使ったキムチが珍しく、

興味本位でGETして、食べてみたくなります。


★キムチは、国産キムチよりも、

韓国産、韓国直輸入のキムチの方が、

乳酸菌の発酵が進み、

より美容と健康に対する効果があると聞きます。


単純に、美味しさを求めるのであれば、

国産キムチでも充分に美味しくて満足しますが、

よりストイックに、意識を高く持ち、

美容と健康の効果を高めたい時は、

韓国直輸入のキムチを選びます。


先日の特売品でGETした三つ葉は、

今が旬の時期のようです。

常日頃、ほとんど口にしない2軍野菜なので、

独特の香りを放つ三つ葉の新鮮な味わいを楽しみ、

今日は、お豆腐とのコラボ味噌汁に、

してみました。


お米は、

白米よりも栄養価が高いと聞く、

玄米ごはんにしています。


食事の頻度や回数が少なくても、

体に必要な栄養が摂れるようにという、

気持ちがあります。


浸漬なしでもOK!

白米と同じ炊飯モードで炊ける無洗米。

というフレーズに惹かれ、

最近は、

お手軽なソフトブラン玄米に、

お世話になっています。


ソフトブラン玄米、一択です。


以前は、お米を炊いた時に、

カニ穴が出来なくて悩んでいましたが、

最近は、ちゃんとカニ穴が出来るようになったので、

上手く炊けるようになって良かったです🤗


昔は、
空腹にならなければ、
食事することも忘れるくらい、
食事に対しての興味関心が薄い人間でした。

何かの作業に没頭しすぎるあまり、
気づいたら、食事の時間を忘れるのも、
日常茶飯事でした。

自分で用意する朝ごはんやお昼ご飯も、

うどんやラーメンなどの麺類や惣菜パン2、3個など、

ほんの少し具材が乗った炭水化物だけで、

お腹を満たしてしまいがちでした。


昔は、

野菜やフルーツ、お魚やお肉など、

他の食べ物を、ほとんど食べない人間でした(;^-^)


炭水化物一点主義の方が、

手っ取り早く、お腹を満たすことが出来、

食事が済むからでした。


若かりし乙女だった頃は、

炭水化物一点主義の食生活だったので、

炭水化物だけで満腹にならないよう、

今は、ちゃんと他の食べ物も食べるよう、

他の食材からの栄養も摂るよう、

玄米ごはんの量を、小盛サイズにしています。


栄養バランスを考えて食べることが、

私の体には大事なのだろうなと感じて、

現在も引き続き、食生活改善中です。


とはいえ、

今日は、

野菜と海藻類が少ない、

タンパク質多めの食事になりました。


★食べるお肉は、
低脂質・高タンパク質でお馴染みの、鶏のささみ。


塩と料理酒をふりかけて、臭みを取りつつ、

鶏のささみを、

全体に熱が通るよう、下茹でした後、

両面に、からあげ粉をまぶして、

焼き色つくまで焼きました。


先に茹でて加熱したことで、

油で揚げるよりも時短になり、

油の吸収率が減り、

だいぶんヘルシーになったような気がします。


2本は、ちょっと食べすぎたような気もしますが、

市販の鶏の唐揚げによく使われている、

もも肉のようなジューシーさはないものの、

市販のからあげ粉をまぶしている分、

美味しかったです♪😋


元々、鶏の唐揚げが大好きなので、

ササミも、からあげ風にしてみました🤣笑


私の血となり、肉となりますように✨

ありがとう、鶏🐣🐔


焼いた後に、

ひと口サイズにカットすれば、

見映えも良く、

食べやすかったかなと思いますが、

思考停止で、

そのまま盛り付けてしまいました。(¯∇¯;)


緑みのあるサラダ菜を敷いたり、

ブロッコリーやアスパラガス、

ミニトマトも添えて置けば、

より鮮やかになり、見映えしますが、

現在、特売品で生きる女なので、(おい)

残念ながら、

カラフルな野菜まで常備していません。


よって、地味映え。


お肉は、悪玉菌を増やし、

腸内環境を悪化させると聞きます。


お肉よりもお魚中心の食生活に、

切り替えたいところですが、

筋肉量も維持したいなと考えます。


食べるお肉は、

運動すれば、体の筋肉にもなってくれる、

高タンパク質で脂身が少ない、

鶏の胸肉や鶏のささみが、

ダイエット中は、効率的かと考えます🤔


もしくは、脂身が少ない赤身肉。


★キノコ類も、必ず食べます。

低カロリーな食材で、お財布にも優しく、

かさ増しも出来て、お腹を満たせるので、

ぶなしめじ、エリンギ、えのきあたりは、

私の食生活に、欠かしたことがありません。

 

★食後の飲み物、
ノドが渇いた時の飲み物は、
無糖のノンカフェインの健康ブレンド茶。

無糖のノンカフェインの、
健康ブレンド茶を飲むことで、
摂取カロリーを抑えます。



最近は、こんな感じのヘルシーな食生活です。

自分の食生活や生活習慣のドコに、
体型が乱れた理由・原因があったのか、
自分でちゃんと分かっていれば、
逆のことをすれば、
わりとスムーズに、見た目に分かりやすく、
自分の体型を整えることが出来ます🤗


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