血管年齢が還暦を超えていることを知り、
ショックと衝撃を受けて以降、質素メシ☆🤭
★納豆めかぶ乗せ玄米ご飯
★みつばのお味噌汁
★冷凍焼きおにぎり[小]1個 (追加)
[発酵食品は、美容と健康に良い]
[納豆は、毎日食べると良い]
という風に、よく聞くので、
1日1食は、
納豆ご飯を食べるように、
心がけています。
納豆ご飯に色々、他の食材を加えて、
バリエーション豊かに、
納豆ご飯を楽しんでいくスタイルです。
先日、GETした釜揚げしらすを、
無事に食べきりました。
今度は、
賞味期限間近の値下げ品コーナーで、
30円引きの68円でGETした、
納豆と同じネバネバ食材の、
海藻類のめかぶを乗せてみました🤗
ネバネバ食材は、
栄養豊富だと聞きます。
めかぶは、
体内の糖分と脂分の吸収率を、
抑えてくれる働きをしてくれるらしいです。
イワシ節と海苔を散らして、
めかぶ納豆玄米ご飯に。
めかぶに、
ほんのり塩気があるので、
めかぶだけ、ご飯に乗せても、
美味しく食べられそうです。
チラシが出回るような、
週1の特売日ではなかったものの、
みつばが、
98円(税抜)の特売価格になっていたので
GETしました。
お味噌汁にしたいなと思い、
お味噌汁にしてみました。
常日頃、
私の食生活に登場しない葉野菜なので、
みつばが放つ独特の香りが、
新鮮に感じます。
めかぶも、みつばも、
常日頃の私の食生活には登場しない、
2軍食材なので、
とても新鮮な気分で、食事を味わえます✨
★小松菜のしらす和え。
電子レンジで蒸した小松菜に、
イワシ節をふりかけ、
釜揚げしらすを混ぜた、簡単な和え物。
釜揚げしらすに、
ほんのりと塩気があるので、
調味料での味付け不要。
調味料なしでも、
優しい味わいで、
美味しく食べられました♪😋
もし、調味料を加えるなら、
カツオの顆粒だし、
だし醤油か麺つゆあたりが、
合いそうです🤔


