みつばと、めかぶが新登場♪ | HAPPY LIFE【言霊】✩.*˚~不定期更新

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HSP、更年期に突入し、気力や行動力の低下、倦怠感等の症状が重なり、現在、推し活もブログ更新も不定期更新。度重なる体調不良で、推し活どころじゃない現実。

血管年齢が還暦を超えていることを知り、

ショックと衝撃を受けて以降、質素メシ☆🤭

★納豆めかぶ乗せ玄米ご飯

★みつばのお味噌汁

★冷凍焼きおにぎり[小]1個 (追加)


[発酵食品は、美容と健康に良い]

[納豆は、毎日食べると良い]

という風に、よく聞くので、

1日1食は、

納豆ご飯を食べるように、

心がけています。


納豆ご飯に色々、他の食材を加えて、

バリエーション豊かに、

納豆ご飯を楽しんでいくスタイルです。

 

先日、GETした釜揚げしらすを、

無事に食べきりました。


今度は、

賞味期限間近の値下げ品コーナーで、

30円引きの68円でGETした、

納豆と同じネバネバ食材の、

海藻類のめかぶを乗せてみました🤗


ネバネバ食材は、

栄養豊富だと聞きます。


めかぶは、

体内の糖分と脂分の吸収率を、

抑えてくれる働きをしてくれるらしいです。


イワシ節と海苔を散らして、

めかぶ納豆玄米ご飯に。


めかぶに、

ほんのり塩気があるので、

めかぶだけ、ご飯に乗せても、

美味しく食べられそうです。


チラシが出回るような、

週1の特売日ではなかったものの、

みつばが、

98円(税抜)の特売価格になっていたので

GETしました。


お味噌汁にしたいなと思い、

お味噌汁にしてみました。


常日頃、

私の食生活に登場しない葉野菜なので、

みつばが放つ独特の香りが、

新鮮に感じます。


めかぶも、みつばも、

常日頃の私の食生活には登場しない、

2軍食材なので、

とても新鮮な気分で、食事を味わえます✨


 ★小松菜のしらす和え。




 電子レンジで蒸した小松菜に、

イワシ節をふりかけ、

釜揚げしらすを混ぜた、簡単な和え物。


釜揚げしらすに、

ほんのりと塩気があるので、

調味料での味付け不要。


調味料なしでも、

優しい味わいで、

美味しく食べられました♪😋


もし、調味料を加えるなら、

カツオの顆粒だし、

だし醤油か麺つゆあたりが、

合いそうです🤔

私に優しい食事

 

Ameba健康部