#私の料理失敗談 | HAPPY LIFE【言霊】✩.*˚~不定期更新

HAPPY LIFE【言霊】✩.*˚~不定期更新

HSP、更年期に突入し、気力や行動力の低下、倦怠感等の症状が重なり、現在、推し活もブログ更新も不定期更新。度重なる体調不良で、推し活どころじゃない現実。

私の料理失敗談

野菜スープ作りのために注いでいたお水が、

想像以上に足りず、

鍋のフタを開けたら、

水分蒸発して、

カラカラに干からびた野菜たちの姿が目に入り、

野菜が焦げ付いてしまったこと(;^_^


圧力鍋の圧力モードを使いこなせず、無念。


特売日で、

税抜98円になっているところを見つけ、、

いつも税抜100円オーバーしてるのに、

安っ!と思って、

お買い得と思ってGETしていたカボチャ。


前日の気温上昇も相まって、

傷み始めていたので、

野菜スープにしようと思いました。


2口サイズにカットしたカボチャと、

スライスした人参と、

野菜サラダに使おうかなと思って、

冷蔵保存していたスライスタマネギと、

サラダ豆を投入。


顆粒コンソメも入れて、

野菜スープを作ろうと思い、

フタをして、

長時間煮込んでおりました。


時間が経って、

フタを開けてみたら、

水分は、スッカリ飛び、

中を見てみれば、

カボチャが焦げ付いた後(((;°▽°))


想像していた姿とは、

ほど遠い仕上がりに、

失敗としか言えませんでした。


スグにお水を追加しましたが、

あとの祭り(;^_^


スープの色は、

カボチャのお焦げが染み出したような色。


とても美味しそうではないので、

次は、

ちゃんとフタを開けて、

使い慣れた煮込みモードで、

煮込み具合を、

ちゃんと目で確認しながら、

調理しようと実感させられました(¯∇¯;)


いまいち、

圧力モードを使いこなせていない、

私でした。



水分が足りずに焦げつきましたが、
カボチャは、熱が通っていたので、

柔らかくて、とても美味しかったです😋


カボチャのホクホクとした食感に、大満足です🎃


カボチャは、糖質多めな果菜なので、

お米は、いつもよりも控えめに。

 

半分は、冷蔵保存して、

半分は、冷凍します。


同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する