野菜スープ作りのために注いでいたお水が、
想像以上に足りず、
鍋のフタを開けたら、
水分蒸発して、
カラカラに干からびた野菜たちの姿が目に入り、
野菜が焦げ付いてしまったこと(;^_^
圧力鍋の圧力モードを使いこなせず、無念。
特売日で、
税抜98円になっているところを見つけ、、
いつも税抜100円オーバーしてるのに、
安っ!と思って、
お買い得と思ってGETしていたカボチャ。
前日の気温上昇も相まって、
傷み始めていたので、
野菜スープにしようと思いました。
2口サイズにカットしたカボチャと、
スライスした人参と、
野菜サラダに使おうかなと思って、
冷蔵保存していたスライスタマネギと、
サラダ豆を投入。
顆粒コンソメも入れて、
野菜スープを作ろうと思い、
フタをして、
長時間煮込んでおりました。
時間が経って、
フタを開けてみたら、
水分は、スッカリ飛び、
中を見てみれば、
カボチャが焦げ付いた後(((;°▽°))
想像していた姿とは、
ほど遠い仕上がりに、
失敗としか言えませんでした。
スグにお水を追加しましたが、
あとの祭り(;^_^
スープの色は、
カボチャのお焦げが染み出したような色。
とても美味しそうではないので、
次は、
ちゃんとフタを開けて、
使い慣れた煮込みモードで、
煮込み具合を、
ちゃんと目で確認しながら、
調理しようと実感させられました(¯∇¯;)
いまいち、
圧力モードを使いこなせていない、
私でした。
水分が足りずに焦げつきましたが、
カボチャは、熱が通っていたので、
柔らかくて、とても美味しかったです😋
カボチャのホクホクとした食感に、大満足です🎃
カボチャは、糖質多めな果菜なので、
お米は、いつもよりも控えめに。
半分は、冷蔵保存して、
半分は、冷凍します。

