ヘルシーかつ質素に。
一汁一菜スタイル。
血管年齢が、まさかの還暦超えていたので、
ヘルシーな食生活、続けます(;^_^、
お米の量を控えめに。
冷えやすい体質なので、
魚などのタンパク質を積極的にたくさん食べ、
貧血気味なので、鉄分豊富な緑黄色野菜、
小松菜、ほうれん草を中心に🥬
カロリー低めな食物繊維(キノコ類、海藻類)は、
必ず食べる方向性です。
★ぶなしめじとゴボウのお味噌汁
★釜揚げしらす乗せご飯。海苔付き
★小松菜とエノキとツナの炒め物。
ウォーキング途中に立ち寄ったスーパーで、
チラシは出てなかったみたいだけど、
地場産業のお得な小松菜が、
税抜96円でお買い得だったから、即GET!👍🏻
1口サイズにカットした小松菜とエノキを、
ごま油で適当に炒めて、
先日GETした鶏がらスープの素で味付け♪
シーチキンにも味付けされてるから、
より美味しく食べられました♪😋
ゴボウは、
体を温めてくれる根菜。
冬野菜だから、
冬のお味噌汁の具材で、大活躍。
ドラッグストアで売られている
冷凍のささがきごぼうが便利で、
お世話になりました。
切ってアク抜きして下茹でして…という、
工程の手間を省ける、
冷凍ゴボウ、重宝しています。
おかげで、
冬を乗り切ることが出来ました。
久しぶりに、
大分生産の釜揚げしらす、
GETしてみました♪
赤ちゃんイワシ♪美味しかったです♪😋
大人のイワシだと、
食べる時に小骨の多さが気になるのですが、
小さなイワシは、食べやすくて好きです♪
大人になるまで、
ちりめんじゃこしか食べたことがなかった私は、
釜揚げしらすの美味しさに、
衝撃を受けました。
釜揚げしらすの、
ふんわりとした柔らかい食感に、
ハマります♪😋
以上が、
私のヘルシーかつ質素な食生活です。

