The・質素メシ | HAPPY LIFE【言霊】✩.*˚~不定期更新

HAPPY LIFE【言霊】✩.*˚~不定期更新

HSP、更年期に突入し、気力や行動力の低下、倦怠感等の症状が重なり、現在、推し活もブログ更新も不定期更新。度重なる体調不良で、推し活どころじゃない現実。

ヘルシーかつ質素に。
一汁一菜スタイル。

血管年齢が、まさかの還暦超えていたので、
ヘルシーな食生活、続けます(;^_^、

お米の量を控えめに。
冷えやすい体質なので、
魚などのタンパク質を積極的にたくさん食べ、
貧血気味なので、鉄分豊富な緑黄色野菜、
小松菜、ほうれん草を中心に🥬
カロリー低めな食物繊維(キノコ類、海藻類)は、
必ず食べる方向性です。

 ★ぶなしめじとゴボウのお味噌汁

★釜揚げしらす乗せご飯。海苔付き

★小松菜とエノキとツナの炒め物。


ウォーキング途中に立ち寄ったスーパーで、

チラシは出てなかったみたいだけど、

地場産業のお得な小松菜が、

税抜96円でお買い得だったから、即GET!👍🏻


1口サイズにカットした小松菜とエノキを、

ごま油で適当に炒めて、

先日GETした鶏がらスープの素で味付け♪

シーチキンにも味付けされてるから、

より美味しく食べられました♪😋


ゴボウは、

体を温めてくれる根菜。

冬野菜だから、

冬のお味噌汁の具材で、大活躍。


ドラッグストアで売られている

冷凍のささがきごぼうが便利で、

お世話になりました。

切ってアク抜きして下茹でして…という、

工程の手間を省ける、

冷凍ゴボウ、重宝しています。


おかげで、

冬を乗り切ることが出来ました。


久しぶりに、

大分生産の釜揚げしらす、

GETしてみました♪

赤ちゃんイワシ♪美味しかったです♪😋


大人のイワシだと、

食べる時に小骨の多さが気になるのですが、

小さなイワシは、食べやすくて好きです♪


大人になるまで、

ちりめんじゃこしか食べたことがなかった私は、

釜揚げしらすの美味しさに、

衝撃を受けました。


釜揚げしらすの、

ふんわりとした柔らかい食感に、

ハマります♪😋


以上が、

私のヘルシーかつ質素な食生活です。

 

私に優しい食事

 

Ameba健康部