質素な朝ごはん | HAPPY LIFE【言霊】✩.*˚~不定期更新

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HSP、更年期に突入し、気力や行動力の低下、倦怠感等の症状が重なり、現在、推し活もブログ更新も不定期更新。度重なる体調不良で、推し活どころじゃない現実。

本日のおうちごはん

特売品の食材を中心に使い、

なおかつ、

ヘルシーを意識しているので、

華やかさもなく、

まぁまぁ、質素です(¯∇¯;)



★天然あおさとエノキのお味噌汁

★豆苗とエノキともやしのゴマ油炒め乗せ、

目玉焼き丼🍳

★カットフルーツ

ホットリンゴ、ひとくちサイズ×2

(シナモンかけ)


豆苗、もやし、エノキ、

細くて華奢な野菜たちをゴマ油で炒めて、

その上に目玉焼きを落とし、

半熟程度で火を止め、

野菜付き目玉焼きを、

どんぶりに入れた玄米ご飯の上に、ON!

 

目玉焼き丼にして、

イワシ節とすりゴマをふりかけて、

ネギがあればネギも乗せて、

だし醤油をまわしかけて、完成♪✨😋


半熟の黄身を割り、

炒めた野菜とご飯に、

とろっとした黄身を絡ませて食べるのが、

最近、好きな食べ方です。


炭水化物を食べすぎる傾向にあるので、

玄米ご飯は、毎食、量を減らしています。

その分、野菜など、他の食材を多めに食べるよう、

意識してます。


1口サイズにカットしたリンゴを2つほど。

電子レンジで温めたホットりんごに、

シナモンを適当にふりかけて。


野菜やフルーツのカットは、

気力体力あふれる時にまとめて、

事前に別日に全行程済ませているので、

朝から包丁を握ることもなく、

冷凍庫から材料を取り出し、

器に盛り付け、

電子レンジをフル稼働させて、

加熱するだけなのですが(((;°▽°))


電子レンジ様々です。


最近は、
税抜98円の特売で、小松菜をGETしたので、
小松菜を使った野菜サラダが、
私の食生活を占めています。

貧血には、ほうれん草!🥬
鉄分豊富と聞けば、
ほうれん草というイメージが強いのですが、
実は、小松菜の方が、
ほうれん草よりも豊富という事実。

ほうれん草よりも鉄分豊富な葉野菜なので、
積極的に食べたいところです。

以前は、
すりおろしていた人参も、
百均の千切りピーラーを使って、
千切りにし、
小松菜は電子レンジの葉野菜モードで蒸して、
ツナは、
食べる時に添えています。

百均のザル付きタッパーは、
朝のうちに、
水洗いした野菜を入れておけば、
冷蔵庫で保冷中でも、
タッパーの中で水切りしてくれるので、
昼食や夕食での盛り付け時、
食べ頃には、良い感じで水気が切れてて、
ホント、便利で重宝してます👍🏻



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