特売品の食材を中心に使い、
なおかつ、
ヘルシーを意識しているので、
華やかさもなく、
まぁまぁ、質素です(¯∇¯;)

★天然あおさとエノキのお味噌汁
★豆苗とエノキともやしのゴマ油炒め乗せ、
目玉焼き丼🍳
★カットフルーツ
ホットリンゴ、ひとくちサイズ×2
(シナモンかけ)
豆苗、もやし、エノキ、
細くて華奢な野菜たちをゴマ油で炒めて、
その上に目玉焼きを落とし、
半熟程度で火を止め、
野菜付き目玉焼きを、
どんぶりに入れた玄米ご飯の上に、ON!
目玉焼き丼にして、
イワシ節とすりゴマをふりかけて、
ネギがあればネギも乗せて、
だし醤油をまわしかけて、完成♪✨😋
半熟の黄身を割り、
炒めた野菜とご飯に、
とろっとした黄身を絡ませて食べるのが、
最近、好きな食べ方です。
炭水化物を食べすぎる傾向にあるので、
玄米ご飯は、毎食、量を減らしています。
その分、野菜など、他の食材を多めに食べるよう、
意識してます。
1口サイズにカットしたリンゴを2つほど。
電子レンジで温めたホットりんごに、
シナモンを適当にふりかけて。
野菜やフルーツのカットは、
気力体力あふれる時にまとめて、
事前に別日に全行程済ませているので、
朝から包丁を握ることもなく、
冷凍庫から材料を取り出し、
器に盛り付け、
電子レンジをフル稼働させて、
加熱するだけなのですが(((;°▽°))
電子レンジ様々です。
最近は、
税抜98円の特売で、小松菜をGETしたので、
小松菜を使った野菜サラダが、
私の食生活を占めています。
貧血には、ほうれん草!🥬
鉄分豊富と聞けば、
ほうれん草というイメージが強いのですが、
実は、小松菜の方が、
ほうれん草よりも豊富という事実。
ほうれん草よりも鉄分豊富な葉野菜なので、
積極的に食べたいところです。
朝のうちに、
水洗いした野菜を入れておけば、
冷蔵庫で保冷中でも、
タッパーの中で水切りしてくれるので、
昼食や夕食での盛り付け時、
食べ頃には、良い感じで水気が切れてて、
ホント、便利で重宝してます👍🏻

