天然あおさの中華風スープ♪ | HAPPY LIFE【言霊】✩.*˚~不定期更新

HAPPY LIFE【言霊】✩.*˚~不定期更新

HSP、更年期に突入し、気力や行動力の低下、倦怠感等の症状が重なり、現在、推し活もブログ更新も不定期更新。度重なる体調不良で、推し活どころじゃない現実。

昨夜、揺れたらしく、

スマホの緊急速報も鳴ったみたいだけど、

お風呂タイムで全然気づかんかった(((;°▽°))

ちょうどお風呂から上がって、

体を拭いていた頃だわ。


(入浴中は、デジタルデトックスタイムで、

お風呂にスマホは持ち込まない人)


そんな私は、

最近、お店で、

長崎の海で採取されたらしい、

天然のあおさをGETした。


あおさとは、何ぞや??


常日頃、口にしない、珍しい海藻類。


青のりと同じ物ではないにしろ、

青のりの親戚のようなポジションか??🤔


常日頃、買って食べないから、

税抜198円だったら、

食べてみたいなと思って、

手を出してみた♪😋


常日頃買わない食材だから、

お買い得なのかどうかも、

分からんのだけど。


朝は、天然あおさのお味噌汁を味わうようにした、

今日この頃。


朝から、

固形物の野菜の、

具だくさん味噌汁作って味わうと、

食べるのにも、消化にも、

時間かかりすぎることに気づいた(((;°▽°))


私には、こういう、

海藻類を使った、

アッサリとしたお味噌汁の方が、

内臓に負担かけずに、

消化に時間かけずに、

朝から食べやすくて良いかなと感じたから、


朝ごはんは、

私の体に優しい、

海藻類のお味噌汁にした♪✨👍🏻


料理上手な人の、

品数豊富なワンプレートランチのような、

インスタ映えする料理写真を観ながら、

圧倒的な、

その料理と盛り付けのセンスにも憧れたけど、

そもそも、私の胃袋には量が多すぎる(¯∇¯;)


そもそも、

ワンプレートに乗せられている、

料理写真の数々は、

私なら1度では食べきれなくて、

食べ残すであろう量なのよね(;^_^


料理上手な他人様の、

幅広い食材を使った、

多種多彩な盛り付けの感性とセンスには、

憧れるものの、

私は、品数豊富に作っても、

そのすべてを1度で自分の胃袋に入れることは、

難しいだろうなと思う。


自分の胃袋や内臓の調子に合わせて、

品数も献立も、

もっとシンプルでも良いんだな…と、

良い勉強になりましたわ(;^_^



朝は、和風ダシとお味噌と合わせて、
お味噌汁の具に、
夜は、鶏ガラだしとゴマ油と合わせて、
白のすりゴマを散らして、
中華風スープの具に使ってみた♪😋

ワカメと同じような感覚で、
作ってみたのだが。

白だしと合わせて、
吸い物にも合いそうだな??

あおさ、入れすぎたか??🤔