朝ご飯の場合、
時間と気持ちに余裕がある時は、
栄養がありそうな食材を使って、
品数豊富に用意する。
カブとゴボウとキノコのお味噌汁、
ゴマ油の豆苗炒め目玉焼き、
納豆キムチ玄米ごはん🍚(お米は半分の量)
1口サイズのカットリンゴ、✕2個(シナモンかけ)
たくさん盛り付けて食べてたけど、
朝の7時・8時頃に、
朝ごはんを食べたとして、
時計の針が、お昼の12時を回っても、
全然お腹すかない(((;°▽°))
結果的に、
お腹の音が鳴って、
次の食べ物ウェルカム状態になるのは、
お昼の3時過ぎだったりする。
おやつの時間に、お腹の音が鳴る(¯∇¯;)
白米じゃなくて、
玄米ご飯にしているから、
消化に時間がかかっているのか??
腹持ちが良いのかなぁ??
歳を重ねて、
食が細くなっているのだろうか??
結果的に、
朝食を食べすぎていることが、
体感で分かった…σ(^_^;)
だから、
お昼の時間に、
ちゃんとお腹が空くよう、
納豆キムチを、
朝ではなく、お昼か夜、
別の時間帯にまわすことにした。
納豆は、
夜食べた方が栄養吸収率が高いって、
聞くもんな??🤔
朝ごはんから、
納豆キムチを外した結果、
お昼の12時過ぎた頃、
ベストなお昼ご飯の時間帯に、
ちゃんとお腹の音が鳴って、
食べ物ウェルカムの歓迎モードになったから、
食事量のバランスが取れて良かった♪🤗
お腹の音が鳴って、
内臓が食べ物ウェルカムの状態、
歓迎モードになってから食事するのが、
体に優しい食事の仕方よね、きっと🤔
体に良い健康的な食材を、
たくさん用意して準備して、
品数豊富な方が、
色んな栄養がたくさん摂れるから、
体にも良いはず!!と思ってたけど、
体内の消化が追いついてないなら、
本末転倒だよな~(¯∇¯;)
体は、正直だわ。
食事は、
腹八分が体に良いと聞くもんな。
良い勉強になりましたわ。
食事量の配分バランス、次から気をつける😌