美味しいさつまいもの食べ方教えて!
▼本日限定!ブログスタンプ
食物繊維が豊富で、
腸内活動を良くしてくれる、
腸活にはもってこいの、
秋の食材です。
ただ、私自身、
食事に対しての欲や執着心がないのか、
決してグルメではなく、
ずっと同じ食べ物を食べ続けても、
すぐには飽きない性分だからか、
人に教えられるような、
特別な凝ったさつまいもの食べ方を、
知りません。
特別に凝った食べ方を、
していません^^;
🍁焼き芋が好きです🍠🍂
子どもの頃は、
焼き芋の皮を剥いて、
アツアツでホクホクとした食感のお芋に、
スプーンでバターを少量ずつ付けて、
溶けたバターと共に、
お芋を頬張っていました。
焼き芋と言えば、
最近、ほくほく山の紅天使という、
スーパーで売られている市販の焼き芋に、
魅了されていました。
食感がとても柔らかく、
甘みがギュッと詰まっており、
濃厚な味わいの蜜。
食感も、しっとりまったり、
ねっとりとしていて、
スプーンですくって食べていました。
それまで自分が食べてきた焼き芋とは、
全然違う食感と味わいに、
衝撃を受けました。
私の中で、
焼き芋と言えば、
口の中の水分を全部持っていかれるくらいに、
水分が欲しくなる、
飲み物を飲みたくなる食材ではあったのですが、
自分の中で焼き芋に対する概念が、
変わった瞬間でした。
わざわざ調味料で凝った味付けせずとも、
そのまま焼き芋という形で食べても、
甘みがギュッと詰まっていて、
充分な美味しさを感じた、
衝撃的な焼き芋でした🍠
🍁大学いも。
1口サイズにカットしたさつまいもを、
フライパンで炒めて、
お芋にフォークを刺して、
熱がちゃんと通っていることを確認したら、
市販の[大学いもの素]をまぶして、
全体的に絡めて、
[揚げない大学いも]を完成させていました。
[揚げない大学いも]ということで、
挑戦しましたが、
レシピ通りに炒めただけだと、
熱の通り具合に私の中で満足出来ず、
私は、フライパンのフタをして、
しっかり芋を蒸し焼きして、
自分の満足のいく食感になってから、
大学いもの素の粉末をまぶしていた記憶が、
あります。
🍁カップ入り蒸しパン。
米粉やインスタントオートミール、
高野豆腐の粉末や大豆粉、おからパウダー
片栗粉などをベースにした生地に、
牛乳で水分を加え、
事前に加熱して柔らかくなったさつまいもを、
小さく角切りして、生地に混ぜ込み、
カップに流し込んだ後の頂上にもトッピング。
蜂蜜や黒糖で生地に甘味をつけて、
ベーキングパウダーも加えて、
蒸しパンの生地作りに、使っていました。
お菓子作りが出来るような、
多機能なオーブンレンジを持たない私は、
電子レンジを使っていました。
作ったことはありませんが、
スイートポテトやいきなり団子などの、
お芋スウィーツが好きです🎶😋
