冷や汁風ごはん。
こうも連日、猛暑が続くと、
温かいお味噌汁を味わうのも遠のき、
なかなか食が進まず、
夏らしく、もっとアッサリ、
体を冷やしてくれるような感じで、
お味噌の発酵食品としての栄養を、
手軽に摂れたら良いな~と思って、
宮崎県に伝わる郷土料理の、
冷や汁風に作ってみた♪
本物を忠実に再現してるわけでもないから、
あくまでも、[風]😅
冷たいご飯に、
ダシ入り液体お味噌をといた、
冷たい汁をかけて、
スライサーで薄くスライスした、
輪切りのキュウリと、
スプーンで適当に、豆腐を割り入れて、
適当に乗せて、
大葉とミョウガの代わりに、
ゴマとネギを散らして、
魚の身がないから、
ダシ用の魚の削り節を、
ふんだんに散らしてみた♪😋
冷んやりと、
ダシ入りお味噌が効いていて、
美味しかった♪😋
薬味の大葉とミョウガの千切りと、
サバ缶のサバの切り身を添えたら、
もっとボリュームが出て、
美味しく食べられそうだな♪🤔
残暑は、これで乗り切るわよ🤣

