バナナの保存は冷蔵派?常温派?
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常温保存派。真夏は、冷凍保存派。
南国育ちのバナナは、
常温保存に適したフルーツです。
温かい地域で育った果物は、
東洋医学で、体を冷やすと聞きます。
猛暑が続く今の時期には、
もってこいのフルーツです。
バナナ🍌
黄色の皮の状態よりも、
少し時間がたち、
皮に茶色の斑点模様が現れ始めた時が、
甘みが増して美味しいとも聞きます。
が、私がバナナを常温保存しておくと、
1本丸ごと完食し、
食べすぎてしまう傾向が強いので、
今は、皮を剥いて、
果肉を適当な大きさにカットして、
おかず用の小分け保存ケースに入れています。
冷凍保存して、
毎日、3切れずつ、
口にするようにしています。
フルーツには果糖が含まれ、
食べすぎると、中性脂肪も増えるので、
適量食べることが大事です。
冷凍保存したバナナに、
ヨーグルトを添えて食べたり、
バナナの輪切りと蜂蜜を入れた、
無糖ヨーグルトを、
製氷皿や棒アイスキャンデー用などの、
適当な容器などに入れて、
冷凍保存して、
容器から取り出して、
アイスクリーム感覚で食べます。
常温で食べる時とは違った、
シャーベットのような、
シャキシャキとした食感になり、
私の口には合っていて、
とても美味しく感じます。
小腹が空いた時、
甘いものが食べたい時、
おやつ代わりに食べます😋


