前日食べたご飯ですが、
小麦粉の代わりに米粉を使い、
インスタントタイプのオートミール、
高野豆腐の粉末、
すりゴマを混ぜ合わせた生地に、
野菜を適当に入れて混ぜた、
自己流お好み焼きと、
キノコとキャベツとカボチャの、
野菜入り味噌スープでした。
単なるお味噌汁ですが、
気分を変えて、
和食用のお椀ではなく、
スープカップに入れてみました♪
気分が変わって、新鮮です☆
元々、パンや麺などの炭水化物[主食]で、
お腹を満たしがちで、
栄養が炭水化物に偏りがちだったので、
カロリーよりも、
栄養バランスを考えた食事をするように、
意識しています。
炭水化物を食べすぎず、
タンパク質と野菜を、
積極的に食べるように。
炭水化物を摂りすぎないよう、
米粉[お米]の量を減らし、
タンパク質である、
高野豆腐[orおからパウダー]の粉末や、
白のすりゴマを加えて、
かさ増しして食べています。

