サバとタマネギの和え物。 | HAPPY LIFE【言霊】✩.*˚~不定期更新

HAPPY LIFE【言霊】✩.*˚~不定期更新

HSP、更年期に突入し、気力や行動力の低下、倦怠感等の症状が重なり、現在、推し活もブログ更新も不定期更新。度重なる体調不良で、推し活どころじゃない現実。

本日のおうちごはん

サバとタマネギの和え物。


これまた、

ご飯のおかずというよりも、

副菜のポジションなのだけど。


タッパーを使っての作り置きにより、

これまた何日か続くパターン。


でも、簡単で美味しいから、

お箸が進むのだわ♪😋


スライサーを使ってスライスして、
水に浸して辛味を飛ばしたタマネギに、
鯖の水煮缶、汁ごとサバを投入。

汁にサバの良質な脂が流れ出てるから、
そのまま使った方が良いと知り、
輪切りのネギを散らして、
味付けは、ポン酢×ゴマ油。

これまたシンプルな味付け。

生のタマネギのシャキシャキとした食感と、
サバの切り身のコラボが、
思いのほか私の口に合っていて、
アッサリとした味付けで美味なのだわ♪😋

お気に入り副菜♪

青じそドレッシングや、
和風のドレッシングでも、
合いそう♪

 青魚のサバも、タマネギも、

どちらも、悪くなった血液の流れを、

サラサラにしてくれる、

健康効果があるらしいのだわ♪


ただ、タマネギは、

水につけずに常温放置することでも、

辛味成分が飛ぶと聞くけど、

私の場合は、

しっかりと水につけて、

辛味成分を飛ばす。


でないと、タマネギの辛味成分、

[硫化アリル]とやらに、

鼻の粘膜が敏感に反応して、 

鼻炎が発生して、

ティッシュで鼻をかむことになるから、

しょうがない。


タマネギの辛味成分に対して、

アレルギー反応が起きる。

激辛キムチ食べた時の辛味成分にも、

アレルギー反応起きて、鼻炎発生して、

ティッシュで鼻をかむことになったから、

同じような感覚なのかもしれないな🤧


昔は何ともなかったけど、

年齢を重ねてから、

アレルギー反応が、

より顕著に現れるようになってきた。


だから、

タマネギの辛味成分は、

水につけて、しっかりと飛ばす。

その後、絞って水気を切ってから、 

和え物に使う人🤭


生のタマネギは、

食べすぎても良くないと聞くし、

ほどほどに食べる♪😋

 

これを食べて、

血液サラサラになるのだわ♪

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する