サバとタマネギの和え物。
これまた、
ご飯のおかずというよりも、
副菜のポジションなのだけど。
タッパーを使っての作り置きにより、
これまた何日か続くパターン。
でも、簡単で美味しいから、
お箸が進むのだわ♪😋
スライサーを使ってスライスして、
水に浸して辛味を飛ばしたタマネギに、
鯖の水煮缶、汁ごとサバを投入。
汁にサバの良質な脂が流れ出てるから、
そのまま使った方が良いと知り、
輪切りのネギを散らして、
味付けは、ポン酢×ゴマ油。
これまたシンプルな味付け。
和風のドレッシングでも、
合いそう♪
青魚のサバも、タマネギも、
どちらも、悪くなった血液の流れを、
サラサラにしてくれる、
健康効果があるらしいのだわ♪
ただ、タマネギは、
水につけずに常温放置することでも、
辛味成分が飛ぶと聞くけど、
私の場合は、
しっかりと水につけて、
辛味成分を飛ばす。
でないと、タマネギの辛味成分、
[硫化アリル]とやらに、
鼻の粘膜が敏感に反応して、
鼻炎が発生して、
ティッシュで鼻をかむことになるから、
しょうがない。
タマネギの辛味成分に対して、
アレルギー反応が起きる。
激辛キムチ食べた時の辛味成分にも、
アレルギー反応起きて、鼻炎発生して、
ティッシュで鼻をかむことになったから、
同じような感覚なのかもしれないな🤧
昔は何ともなかったけど、
年齢を重ねてから、
アレルギー反応が、
より顕著に現れるようになってきた。
だから、
タマネギの辛味成分は、
水につけて、しっかりと飛ばす。
その後、絞って水気を切ってから、
和え物に使う人🤭
生のタマネギは、
食べすぎても良くないと聞くし、
ほどほどに食べる♪😋
これを食べて、
血液サラサラになるのだわ♪


